腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

希拉克被判有罪后表示不上诉 质疑判决结果

2011年12月16日04:28新华网彭梦瑶我要评论(0)
字号:T|T

希拉克被判有罪后表示不上诉但质疑判决结果

12月15日,法国前总统希拉克因挪用公款、滥用职权被判处两年有期徒刑、缓期执行。这是2006年6月9日,法国总统希拉克在巴黎举行新闻发布会。 新华社记者宋立东摄

新华网巴黎12月15日电(记者彭梦瑶)法国前总统希拉克15日晚说,自己不准备就被因挪用公款、滥用职权等获罪提出上诉,但对判决结果表示严重质疑。

希拉克15日发表公报说,自己已经知晓判决结果,并对其表示严重质疑。他重申,自己没有犯下任何过错,但是由于已经无力面对新一轮司法程序,因此他不准备提出上诉。

希拉克说,这一判决结果不仅涉及个人荣誉,也涉及法国总统这一职位的荣誉,因此他希望由这一判决结果引起的风波能够早日平息。他相信法国民众对其人品以及为法国服务的愿望与努力深有了解。

巴黎轻罪法庭15日就希拉克所涉及两件在他担任巴黎市长期间设立虚假公职以帮助政治盟友谋求不当经济利益案件宣判。法庭认为,希拉克在这两桩案件中犯有“挪用公款”、“滥用职权”和“谋取非法利益”罪,因此判处他两年有期徒刑、缓期执行。希拉克由此成为法国历史上第一位被司法机构判罪的前总统。

现年79岁的希拉克因健康问题未能出席宣读判决结果现场。他因同样原因缺席今年9月案件开庭审判过程,而由律师代理其出庭。

希拉克于1977年至1995年担任巴黎市长,1995年至2007年担任法国总统。经查明,1983年至1995年间,巴黎市长办公室登记在册的“特派员”有四五百人,而其中几十个“特派员”在巴黎市政府挂名,却不在那里工作。希拉克因此被怀疑中饱私囊或为回报政治盟友而滥用权力。希拉克本人一直坚决否认这一指控,称案中所提到的所谓虚假职位对于巴黎市政府的正常运作必不可少,且这些职位的设立经过了巴黎市议会的审议和批准。

法国总统萨科齐15日发表公报说,总统无权对司法机构的决定做出评论。但有关希拉克的判决不应让人们忘记希拉克长期以来为法国所做出的贡献,希拉克仍值得法国人尊重。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版