腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

驻伊美军降旗为战争画上句号 伊拉克人焚旗庆祝

2011年12月16日06:25京华时报我要评论(0)
字号:T|T

驻伊美军降旗为战争画上句号 伊拉克人焚旗庆祝

15日,驻伊美军举行降旗仪式。图/人民图片

  驻伊拉克美军军旗15日在巴格达国际机场缓缓降下,标志这场历时将近9年的伊拉克战争正式“画上句号”。8000亿美元的投入,大约3.5万美国人的伤亡,美国国防部长帕内塔要美国军人“骄傲”地离开。

  任务正式结束

  带着“骄傲”离开仅剩一座兵营伊人焚旗庆祝稳定任重道远

  巴格达机场举行的降旗仪式。

  仪式中,驻伊美军军旗缓缓降落,数名美军士兵手举旗帜在160名士兵排成的方阵间行进,周围士兵行军礼。士兵将军旗交至驻伊美军最高司令奥斯汀手中。奥斯汀将军旗折好,放入迷彩布包裹的套筒中。

  依照传统,驻伊美军军旗15日“下班”,伊拉克战争收篇。

  美国驻伊大使杰弗里、美国参谋长联席会议主席登普西、伊拉克陆军参谋长兹巴里和国防部发言人阿斯卡里参加了持续约45分钟的纪念仪式。

  带着“骄傲”离开

  帕内塔在仪式上发表讲话,肯定美军近9年的努力。

  “你们将带着骄傲离开,永恒的骄傲,知晓自身帮助伊拉克人推翻专政,为它带去未来和平与繁荣的希望,”他说,“伊拉克人和美国人流了不少血……这是伊拉克人向前看的时机,伊拉克在安全和繁荣的道路上向前迈进的机会。”

  帕内塔形容,撤离伊拉克是“美国军事史上最复杂的军事勤务”,“堪称奇迹”。诚然,伊拉克将面临诸多挑战,如恐怖主义和社会经济问题,但美国会“站在伊拉克人身旁,指导解决困难”,“我们将在中东地区维持强劲而持久的军事存在”。

  伊拉克战争期间,美军近4500人丧生,超过3万人受伤;而伊拉克方面死亡人数超过10万人。

  仅剩一座兵营

  驻伊美军14日将其位于伊中部迪瓦尼耶省的埃科兵营移交给伊方。这是驻伊美军全部505个基地中第504个移交伊方的基地。

  至此,驻伊美军仅控制位于纳西里耶的最后一个基地,一度人数达到17万的驻伊美军目前仅剩5000人左右。

  12月31日前,美军最后一个基地将移交伊方,全部人员将撤离伊拉克。

  出席移交仪式的伊拉克陆军第8师直属分队队长赛义迪中校接受新华社记者专访时笑着说:“我想对美军弟兄们说一句,这里不再需要你们了,一路走好,圣诞快乐。”

  赛义迪认为,就技术层面而言,伊拉克军队已具备足够能力自主承担安全职责。美军离去后,伊拉克军队在对付恐怖分子时,更将会凸显情报方面的优势,“原因很简单,伊拉克百姓认为向美军通风报信是出卖行为,但和本国军队合作却是天经地义的,伊拉克军队因此比美军耳聪目明”。

  伊人焚旗庆祝

  数百名伊拉克人14日聚集在西部城市费卢杰市中心广场,庆祝美军撤出伊拉克。不少人打出反美标语,一些人焚烧美国和以色列国旗,更有人捧出当年反美武装头目的画像以示“抵抗胜利”。

  集会气氛热烈但和平。伊拉克安全部队驻守广场外围以防出现不测。

  集会组织者说,从今往后,12月14日将成为庆祝“抵抗胜利”的“年度节日”。

  稳定任重道远

  美军伊拉克行动“落幕”,一些伊拉克政府官员欢呼“新的开端”,期待政府实现独立自主。然而,一些媒体分析则指出,伊拉克繁荣稳定“任重道远”。

  一些分析师担忧,美军撤离后,“基地”组织或“乘虚回归”,伊拉克教派冲突也可能愈演愈烈。

  在总理马利基领导的政府内部,什叶、逊尼两派分歧不时使政府“瘫痪”,在一些关键法律和政府职位分配上,两派“争执不休”;一些教派武装人员还针对伊拉克安全部队和政府官员发动袭击,加之周边国家影响,伊拉克政权尚未稳固。据新华社电

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息