腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 江苏丰县校车事故 > 正文

江苏侧翻校车实载人数仍待查 责任追究机制启动

2011年12月16日05:33现代快报我要评论(0)
字号:T|T

15名遇难小学生的家庭

每户可获赔偿金50.2万元

第四次新闻发布会上丰县有关方面称,事故车实载人数还在调查,责任追究机制已经启动

昨天晚上6点半,在丰县举行的校车侧翻事故处置情况第四次新闻发布会上,丰县公布称,根据有关法律规定和标准,每位遇难学生家庭可获得代偿死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金以及抚慰救助金合计50.26125万元。丰县副县长张斌回应记者提问时称,不能公布遇难学生的名单,依据是《江苏省未成年人保护条例》的有关规定。同时,遇难学生家长也要求不予公开。对于车辆实载人数的问题,发布会称还在进一步调查,相关责任追究的问题昨天也没有最新的进展。

7名伤者好转,1名重症患者生命体征稳定

昨天,丰县副县长张斌介绍,目前在徐州医学院附属医院、徐州市中心医院继续治疗的8名受伤学生中,7名学生伤情继续好转,正在恢复。另外一位重症患者伤情较前有明显好转,14日晚已经意识清醒,能认写,生命体征稳定。经医生允许,伤者的父亲15日上午已经与伤者见面交流。

张斌说,已经动员校车侧翻后自行返家的学生进行健康复检跟踪,目前已有7名学生进行全面健康体检,检查出2名学生存在轻度肺炎症状,已对他们实施抗炎治疗。

赔偿金额公布:遇难学生每人50.2万元

有关赔偿的问题,一直是关注焦点。昨天下午,丰县副县长张斌介绍,经过交警部门初步认定,本次事故中驾驶员洪旭负全部责任,因其无力支付巨额赔偿,县政府本着人道主义精神,参照国家有关法律规定和2010年度江苏省农村居民人身伤害死亡赔偿标准,核定给每位遇难者家庭代偿死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金计25.26125万元。同时,县政府一次性支付抚慰救助金25万元,合计50.26125万元。但对于受伤学生的问题,并未提及。

昨天下午,一位遇难学生家长称,“当地政府要求必须在18点前签订赔偿协议,只要将孩子的尸体及时进行火化,其他条件都可以商量”。发布会上,当有记者问及是否存在强迫遇难学生家庭签订赔偿协议的问题时,丰县政府办副主任刘永前表示,根本没有强迫签订赔偿协议的事情。“目前已与2个家庭达成了意向,还未签订协议,其他13户尚在商谈。”

根据记者核算,按照公布的赔偿金额,15位遇难学生家庭可获得的总赔偿金额是754万元左右。丰县政府办副主任刘永前说,“所有的赔偿经费均由丰县财政出,目前尚未收到上级拨款或者社会捐款。”

未公布遇难学生名单是依法规和家长要求

昨天的发布会上,关于遇难学生名单未公布的问题,丰县副县长张斌说,12日当晚和13日凌晨,先后有15名学生在本次交通事故中抢救无效死亡。死亡人数绝对不是个别媒体报道的16人。因为遇难学生全部为6至12岁的未成年人,根据《江苏省未成年人保护条例》第43条第2款的规定:“广播、电视、报刊和其他公开出版物,不得披露受侵害的未成年人的姓名、住所、学校、照片、图像以及可以推断出该未成年人身份的资料。”依据此条例和遇难学生家长的要求,所以遇难学生名单不能公布。“对有关媒体发布并不准确的遇难学生名单的情况,表示遗憾和震惊!”

但有记者提问,受伤学生也是未成年人,为什么前一次就可以公布他们的姓名等信息?张斌并未正面回答,只是又念了一遍前面的有关规定。

[实载人数]

国家和省已成立调查组,实载人数还在调查

事发时校车内实际载有人数一直是社会关注的焦点。第三次新闻发布会上丰县公布的情况是,根据驾驶员洪旭及其妻子宋楚英供述,事发时车上有学生47名。当天发布会上丰县公安局副局长陈立坤说,“目前有41名学生可以确定,还有6名学生的情况在核实。”

昨天发布会现场有记者提问,那6名学生现在情况到底怎么样?丰县副县长张斌说,经过现场调查施救村民,了解事发现场附近组织职工参与救援的徐州伟杰蔬菜加工厂业主田圣伟,据他们讲,现场目测估计有40多名学生。13日还调阅了伟杰蔬菜加工厂的监控录像进行了分析。“目前徐州市和丰县已组成联合调查组,为确保数字真实可靠,正通过采取学生问卷调查、同学间互相印证调查现场模拟、教师谈话、专家论证等方法,排查当时的乘车学生,准确结果将在第一时间发布”。

张斌还介绍,目前国家和江苏省都已组织了事故调查组。昨天的发布会上,前三次均出现在发布会上的丰县公安局副局长陈立坤昨天并没有现身。

[责任追究]

问责机制已启动,该谁承担的责任谁来承担

关于责任追究的问题,昨天依然没有消息公布。当有记者问及教育部门、公安部门以及当地政府部门的监管责任问题时,丰县教育局局长孙光华说,“关于责任追究,不是个人愿不愿意、想不想承担的问题,该谁承担的责任谁来承担。”

丰县政府办副主任刘永前说,肇事车辆司机洪旭承担的是交通事故的全部责任:包括民事赔偿和承担刑事责任。有关行政监管部门承担的是行政责任。

张斌表示,目前市县已经启动责任追究机制。在分清责任的基础上,对有关单位和领导,将依据法律法规,依法予以严肃处理。(快报记者 邢志刚)

相关专题:

江苏丰县校车事故
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息