腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

江苏丰县撤并村小学335所 校车由社会车辆运营

2011年12月16日05:07新京报[微博]刘一丁我要评论(0)
字号:T|T

昨日,江苏丰县首羡镇,几名放学的孩子在三轮车内做功课。当地校车停运后,家长用三轮车接送孩子上学。郭铁流 摄

昨日,江苏丰县首羡镇,几名放学的孩子在三轮车内做功课。当地校车停运后,家长用三轮车接送孩子上学。郭铁流 摄

12月12日,丰县首羡中心小学校车事故发生,使得农村小学撤并后的上学难引起关注。

江苏丰县自2003年起,撤并农村小学,导致很多孩子上学路途远。撤并后,最远的孩子上学要有十几里路。许多定点小学没有食堂,为接送孩子,家长一天往返学校4个来回。

丰县380多辆社会车辆觅得商机,承担校车职责,由于缺乏管理,最终酿成校车侧翻悲剧。

丰县教育局副局长李成凯说,“丰县没有一辆真正意义上的校车。”有官员提出解决办法:要么由政府全权负责校车,要么加大对社会车辆的管理。

12月14日下午4点,阴沉的天空下,北风乍起。首羡镇中心小学门口,家长们揣着手,在寒冷中已站立许久。小学一二年级的学生放学了。

徐州丰县首羡镇中心小学的校车发生事故后,学生家长只能去学校接送孩子。

王丽在校门口已等了半个小时,她从人群中找到儿子小涛。小涛迅速爬上电三轮,钻进棉被下面,王丽整理了一下棉被,帮儿子盖好,自己掖了掖围巾,踏上三轮车,穿过百辆以上的三轮车队,向家里驶去。

小涛在12月12日的校车事故中,擦破了额头。现在,王丽每天都用电动三轮车,接送孩子上学。

带着棉被上学

撤并村小后,上学路远,家长多用电三轮接送;学校没有食堂,家长一天往返学校4个来回

小涛在读小学一年级,家住茌李庄村,从学校到家有六七公里,坐电动三轮要半个多小时才能到家。

母亲王丽说,以前茌李庄有村小学,去年被撤,孩子都到首羡镇中心小学读书。

自从丰县撤并村小后,学生上学路途变得遥远,电动车成为接送孩子的主力军。

目前,丰县有300家电动车生产厂家,每辆电动车售价约2300元。

为了全天候能接送孩子,很多家长花费200元将三轮车加装了篷布。另一些家长则是自己用帆布和塑料布简易的搭了个篷子。

因为平日儿子坐校车,接孩子的王丽没有准备。她的电三轮没有篷布,只得给儿子准备一条棉被。

王丽说,天气阴冷,冷风还是能穿透棉被。

更多家长驾驶的三轮有篷子,三两个孩子掀开车篷的棉门帘,进入车内,然后露出脸来向外张望。

现在首羡镇有9所定点小学,其中首羡和集小学,从未有过校车,家长都是用电动三轮接送孩子。每日上学放学,电动三轮车的队伍要排出近一公里远,附近的一条公路被占据了大半幅。

董庄的一位家长已接送孩子四年。他的孩子在首羡和集小学读书,由于学校没有食堂,这名家长每天往返家与学校,需4个来回,风雨无阻。

冬天很冷,为防止孩子冻伤,这名家长也会在三轮车上放一床棉被。

他说,每天接送孩子,就要占用家里的一个劳动力。

丰县的经济条件在江苏省排名末尾,很多青壮年出外打工,接送孩子的重任,就落到了爷爷奶奶身上。

撤校风波

丰县原有小学445所,撤并了335所;茌李庄、张后屯等村村民觉得上学不便,不愿撤校

以前,丰县有炊烟的地方就有小学。随着孩子数量减少,丰县同全国其他地区一样,从2003年开始撤并村小学。

上世纪九十年代末,丰县小学生达到12.6万人,而现在只有6万多人。

丰县教育局副局长李成凯介绍,“很多小学只有几十个孩子上学,只有几个老师上课,无法保证教学质量。”

为优化教育资源配置,提高教育投资效益和教育质量,丰县依照“万人一所小学”的原则,进行村小的撤并。

2007年,第一轮撤并基本完成。

2008年汶川地震后,国家重视校舍安全。丰县一些校舍属不能够再加固使用的危房,该县开始了第二轮的大规模撤并。

直到去年,第二轮撤并完成。丰县原有445所小学,撤并后,剩下小学110所。

第二次撤并后,首羡镇原有18个小学,调整之后剩下9个定点小学和一个教学点。

小涛原本就读的茌李庄小学,就是在第二轮中被撤并的。

张后屯小学也是在第二轮中被撤并。

张后屯小学曾是张后屯人的骄傲。

张后屯村是丰县县委旧址,张后屯小学前身,是中共丰县县委在抗日时期创办的一所抗日流动小学,1940年创办,后几经修整,有着70多年历史。张后屯村人几乎都是这个学校的学生。

一位村民介绍,张后屯小学远近闻名,曾被评为徐州市中小学百佳校园竞赛优胜单位,学生一度达到了八九百人。

丰县教育局曾组织全县各乡镇的教办主任到学校来参观。

2005年,随着一轮合班并校,张后屯小学初中部被撤,并进了首羡镇中学。

随着教育资源的转移,一些离镇里比较近、交通便利的村子开始把学生送到镇中心小学读书,张后屯小学学生数量开始减少。

2010年,张后屯小学校舍被定为危房,县里决定将其撤并。

“当时大家都不愿意。”村民袁维震说,撤掉之后,孩子们上学很不方便,而且没有了学校村子里总觉得缺点儿什么。村民、村支书轮流向上反映。

茌李庄村民也不满村小被撤,不断向政府反映意见。

此后那些村的村民与丰县政府达成协议。村民同意撤校,但政府也须允许村民自由选择学校。

原本按照片区划分,茌李庄、张后屯的孩子都应去三座楼小学读书。

但村民认为,首羡镇中心小学教学质量更好,便送孩子去那儿就读。

相关专题:

江苏丰县校车事故
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息