腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

兰州出现重度污染天气 太阳变成黄色光团(图)

2011年12月14日21:31新华网朱国亮 高健钧我要评论(0)
字号:T|T

兰州出现重度污染天气 太阳变成黄色光团(图)

昨天兰州空中的太阳变成了一个黄色的光团。 新华社 图

新华网兰州12月14日电(记者朱国亮 高健钧)14日,兰州城一整天都被雾霾笼罩,天空中的太阳变成了一个黄色的光团,昔日清晰可见的南北两山不见踪影,许多行人都戴上了口罩。站在兰州市南边的皋兰山顶,平日里尽收眼底的兰州城,因雾霾的阻挡几乎看不到。

据中国环境监测总站发布的消息,14日,兰州市城市空气质量为重污染,污染指数高达314,首要污染物为可吸入颗粒物。

被大山包围的兰州城,因冬季静风天气较多,是我国冬季大气污染最为严重的城市之一。近几天,随着天气变冷,兰州市的大气污染也呈现出逐渐加重态势。

据中国环境监测总站发布的消息,12月10日,兰州空气质量还为良,污染指数为65;11日污染指数急剧上升到126,达到轻微污染;12日进一步上升到169,为轻度污染;13日污染指数又急剧上升到260,为中度重污染;14日,污染指数又突破314,达到重污染。

据兰州市环保局提供的资料,兰州市环保局于12月11日召集当地相关专家,对近期的大气污染进行了分析,认为风速降低,空气湿度增加,再加上气温骤降,采暖燃煤量激增,是污染加剧的重要原因,并认为这种天气会持续一段时间。

近年,针对大气污染治理,兰州市采取了一系列的措施,投入了大量资金,但受地形、气象条件和经济发展困扰,冬季大气污染问题难以根治。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息