腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

追溯江苏丰县校车侧翻15人死的惊魂瞬间

2011年12月15日10:38新京报[微博]刘一丁 朱柳笛我要评论(0)
字号:T|T

[导读]丰县警方13日表示,12日发生在丰县首羡镇的小学生校车侧翻事故中,当事车辆此前曾因未备案被要求停运,且当事司机准驾车型不符。警方初步认定,司机对此次事件负全责。目前司机已被拘留。

江苏丰县校车侧翻事故15人死的惊魂追溯

宽四五米,深不到1米的河渠让校车中的孩子丧生。

江苏丰县校车侧翻事故15人死的惊魂追溯

昨日下午3时,张后屯村校车侧翻地。校车已经清理,岸边还留着打捞上来的文具。本报记者 郭铁流 摄

江苏丰县校车侧翻事故15人死的惊魂追溯

昨日,江苏丰县校车发生侧翻事故后所有校车被停运,家长开着电动三轮车、摩托车排队接孩子回家。一名小学生站在电动三轮车上等候同乘的小伙伴。新华社记者 刘兆权 摄

江苏丰县校车侧翻事故15人死的惊魂追溯

江苏丰县涉事司机驾驶证无权开校车,该车曾因未备案被停运;事故已致15死,1人在重伤危险期

据新华社电 据当地官方通报,12日17时45分许,徐州丰县首羡镇一运送小学生校车侧翻。该校车核载52人、实载47人,未超载。目前,事故已造成15名学生死亡,尚有8名伤者正在治疗。当事司机负事故全部责任,已被警方刑拘。

徐州市安委会于12日晚下发紧急通知,要求各地对所有接送学生车辆进行安全大检查。

准驾车型不符合 校车司机负全责

丰县警方13日表示,12日发生在丰县首羡镇的小学生校车侧翻事故中,当事车辆此前曾因未备案被要求停运,且当事司机准驾车型不符。警方初步认定,司机对此次事件负全责。目前司机已被拘留。

据介绍,该车上报给公安部门审批的是A1驾驶证,可以驾驶校车。而校车出事当天驾车的洪旭持有B2驾驶证,准驾车型不符。洪旭说,这辆车原本由他的驾驶员驾驶,但因其家里有事,洪旭于事发当天临时驾驶该车。

校车全部私人买 出事车曾被停运

丰县公安局副局长陈立坤表示,当事司机是车主洪旭本人,车辆登记用途为小学生校车,但按照规定,校车需要办理专用手续才能运营,当事车辆“未备案”。

陈立坤说,丰县基本上没有政府购买的校车,全县接送学生的车辆都是个人购买,跟学生家长签订接送协议,由学校负责对这些车辆进行监管。

【追问】

60厘米水沟何以淹死15人

警方称车厢进水被挤在下层的学生溺水窒息

据新华社电 江苏丰县人民政府昨日上午召开新闻发布会,通报12日此间接送学生车辆事故处置情况。丰县副县长张斌介绍,事故车辆苏CR1836为少林牌SLG6型客车,登记时间为2011年2月,车主名为洪旭,车辆登记用途为小学生校车。

据公安交警部门现场勘查,该车躲避一辆人力三轮车,侧翻于路边水深约60厘米的水沟内,车厢内进水,致使部分被挤压在下层学生溺水、窒息。该车除进沟侧翻与路面刮擦泥土外无其他任何碰撞痕迹。

【质疑】

出事校车到底载了多少人

有人称校车超载,丰县交通局回应一切以官方数字为准

本报讯 前日,有媒体报道,丰县出事校车核载52人,实载46人;昨日,丰县人民政府介绍实载47人。记者在调查时,发现当地人另有说法。

12岁的李开龙,就读于首羡镇中心小学5年级,此次校车事故中幸免于难。李开龙估计校车出发有70人左右。而校车在第一个停车站孔店村,只有两人下车。

另有参与事故救援的村民张运河称,根据当时情况来看,“车里孩子绝对有60人以上。”他称此判断还基于他对校车以往载客数量了解。此辆校车以前因超载停运4天,事故发生是重新运营第一天。

遇难学生茌群群的家属告诉记者,校车可容30人,但车上印有可载52人。

针对上述说法,丰县交通局局长李伟回应,一切以新闻发布会上公布内容为准:核载52人,实载47人,事故发生时车上尚有29名学生。“村民可能没有经过统计,而是一个大约估计,有误差。”

调查

校车之殇

丰县首羡镇各村小学被撤并,上学路远成难题;校车整顿停运后,家长反映接送不便,不规范校车再次上路

●校车侧翻前,车上两人座位挤了5人,一名5年级学生被挤在右侧窗口,校车左翻后,他幸运脱险

●首羡镇辖区各村小学被撤并,首羡镇中心小学生源增多,有人介绍,出事校车由此承揽接送学生的任务

●甘肃校车事故后,丰县对校车停运整治,事发当日,首羡镇中心小学的出事校车刚恢复运营

●出事后,一幸存小学生整天没吃饭,说,“再也不坐车上学了”

李庄的一个胡同,哭声在暮霭中若隐似现。12月13日下午,一个院落里,一位老人低头抹泪,周围有村民劝慰,有村民陪着落泪。

老人是李艳梅、李艳晶的奶奶,丰县校车事故后,两姐妹便没有回家。茌李庄的这条胡同里有5个孩子没有回来。他们生死未卜。

相比之下,李开龙、李宁兄弟实属幸运。他们也住这条胡同。事发当天,他们就回到家,6岁的李宁浑身湿透,棉衣撕破。回忆翻车那瞬间,他瑟瑟发抖。

两人座挤了5个人

周一学校集中下课,一名五年级学生被挤在右侧靠窗座位,车子左翻,他幸运脱险

12月12日,星期一。丰县首羡镇中心小学那天的作息时间与往日不同。往日,低年级学生下午4点放学;高年级则是4点半放学。而每逢周一,都4点放学,所有学生都在同时等车。

李开龙上车时,已是校车第二趟来送学生。

李开龙读小学五年级1班,上车后,坐在中间靠右的位置,贴着窗。这是个两人座位,当时挤了5个人,李开龙被挤在最里面。但李开龙仍觉幸运,因为“还有很多人都站在过道上。”

那天,李开龙的弟弟李宁,也找到座位。

车子行到孔庄,一个废品收购站旁,两个孩子下车。之后,校车拐进张后屯村口的一条狭窄土路上。

“以前走东面的马路,这条路从来没有走过。”李开龙事后想起,才觉得有些不寻常。

在不平整的土路上,校车颠簸如船行,学生们叽叽喳喳聊着天。

土路那一段,有家“伟杰蔬菜脱水食品厂”,厂里的摄像头,摄入校车一举一动。下午5点28分,校车拐上土路,车灯一闪一闪,忽然画面里出现一个骑三轮的老年妇女,骑行很慢,看似行动不便。校车接近三轮后,突然歪进水渠。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:cherrylee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息