腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

日本担忧美国难以按期于2016年交付F-35战机

2011年12月14日15:21中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

日本担忧美国难以按期于2016年交付F-35战机

资料图:美国F-35A双机编队

日本政府决定采用美国主导、国际共同研发的最新型隐形战机F-35作为航空自卫队下一代主力战机(FX)。但据日本共同社14日报道,F-35被指开发进度较慢,在2016年度实际交货过程将不会一帆风顺。

F-35的隐形技术利用机体形状和特殊涂料来反射雷达,从而实现不易被发现的目的。F-35在三款候选机型中一直凭借隐形功能脱颖而出,在性能方面占据优势。

但F-35最大的软肋在于开发进度缓慢。美国国防部今年5月称,预计初期试飞将延至2017年春,难以满足日本航空自卫队提出的在2016年度交货的要求。此外还有消息称,本月2日美国防部负责人以存在缺陷为由,认为应将生产计划推迟。

作为F-35开发主体的美国洛克希德•马丁公司反复强调对在约定期内实现交付“信心十足”,但开发进度多次被推迟导致采购方对其信心下降也是不争的事实。

报道称,日本防卫省的态度是“若无法守约则可能取消合同”。但一旦取消合同则可能导致空中防御出现漏洞,此举并不现实。日本航空幕僚长(相当于空军司令)岩崎茂在此前的记者会上称“美国政府已保证能在约定期内交货”,强调完全信任美方的说明。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息