腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

辽宁抚顺公务员上班玩游戏 被张榜通报批评(图)

2011年12月14日14:08半岛晨报赵永平我要评论(0)
字号:T|T

辽宁抚顺公务员上班玩游戏 被张榜通报批评(图)

政府办公大楼里张贴的通报批评

  政府工作人员上班期间用电脑玩游戏,怎么办?抚顺市东洲区的做法是直接把工作人员违规的情况和处罚决定公布在办公楼一楼大厅,让全体工作人员和每个来办事的市民都能看见。对此,学者评价说,地方政府敢于公布自己不完美的地方,需要勇气,也体现了责任感和自信心。

  昨日上午,记者在抚顺市东洲区政府办公楼一楼大厅发现一张用大号毛笔字写成的通报批评。

  主要内容为,区工作纪律检查领导小组于12月8日下午对机关工作纪律抽查时发现:区信访局工作人员严X在办公室电脑上玩游戏,区发改局工作人员沈XX在其工作的电脑上下象棋。严X被罚款300元,其单位领导被罚500元;发改局沈XX被罚300元,其单位领导被罚500元。

  随后,记者在东洲区宣传部了解到,东洲区这个工作纪律检查,已经形成制度很长时间了。制度目的不是罚款,而是为了督促各部门人员,在工作期间把心思都放在工作上。

  东洲区政府的一名工作人员告诉记者,这个制度大家都服,确实上班时不应该有一些违规行为,而且这个处罚连领导一起罚,能起到震慑作用。

  市民杨先生觉得这么办挺好,如果自己到政府部门办事,看见里面有人坐在电脑前玩游戏,肯定会很生气,觉得他们不负责,不专业。

  市民邓女士说,靠这个制度如果能杜绝工作人员办公时间玩游戏的情况,确实是件好事。

  学者评说

  勇气可嘉贵在坚持

  昨日,东北财经大学人文学院社会学教授徐祥运称,地方政府这种自曝“家丑”,体现了一种勇气和责任感。这种曝光力度不小,说明领导下了决心,在勤政方面动真格的了。这种曝光把公务员日常工作状态置于老百姓的监督之下,公务员有了良好形象,才能面对老百姓。

  徐祥运同时说,曝光体现了地方政府的自信,不但能发现问题,也能解决问题,但是这种曝光能坚持多久,能不能推动勤政风气的形成,还有待观察。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息