腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

星洲日报:德班大会落幕 背后隐忧难除(图)

2011年12月14日13:23中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

环保人士当地时间3日下午在南非德班游行。德班气候大会主席、南非国际关系与合作部部长迈特·恩科阿纳·马沙巴内中,挥手者在游行现场呼吁,各国必须马上采取行动,完成会议应有任务。中新社发 周锐 摄

环保人士当地时间3日下午在南非德班游行。德班气候大会主席、南非国际关系与合作部部长迈特·恩科阿纳·马沙巴内中,挥手者在游行现场呼吁,各国必须马上采取行动,完成会议应有任务。中新社发 周锐 摄

中新网12月14日电 马来西亚《星洲日报》14日刊文说,乍看之下,达成多项积极成果的德班气候大会似是圆满落幕,但实际上,其背后所浮现的种种隐忧仍未消除,让人无法忽视。先进国与新兴国间的立场分歧从未达成共识、新路线图细节仍未具体化、协议条例的法律漏洞等等,都有待进一步深究。

文章摘编如下:

经过14天马拉松式谈判与协商,一度让人以为可能无果而终的德班气候大会,终于在最后一刻峰回路转,在历时1天半的“加时赛”中达成包括延长《京都议定书》的有效期,以及正式启动绿色气候基金在内等数项成果。

乍看之下,达成多项积极成果的德班气候大会似是圆满落幕,但实际上,其背后所浮现的种种隐忧仍未消除,让人无法忽视。先进国与新兴国间的立场分歧从未达成共识、新路线图细节仍未具体化、协议条例的法律漏洞等等,都有待进一步深究。

全球气候大会再次陷入僵局的情况不难预见,因为各方至今都尚未做好割舍各自利益的准备。每年一度的气候峰会,只不过沦为各国代表的角力场,在全球观众面前上演一场大龙凤后,又谈不成什么实质成果。

从2009年的哥本哈根气候峰会、到2010年的坎昆气候大会,再到今年的德班气候大会,全球减碳协议谈判都陷入胶着状态,年复一年,地球母亲的病情越来越重,所谓的减碳努力却只是在口水战中原地踏步。难怪国际环保组织要对这次谈判成果大表失望,称对地球降温没有帮助。

是的,我们的脚步真的太慢,慢到追不上南北极冰层融化的速度、赶不上海平面上升的速度,更追不上终有一天破表的温度计,以及随之而来的一连串气候暖化恶果。但是,在大自然一次次无情反扑中,人类究竟需要多少自然灾害的警讯,才愿意正视拯救地球这项刻不容缓的任务?

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息