腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 韩国海警被刺死 > 正文

韩国将以杀人罪起诉中国船长 最高或被判死刑

2011年12月14日09:02环球时报王刚 等
字号:T|T

韩媒猜测被捕中国渔民命运 船长最高或被判死刑

肇事中国渔船被韩国扣押 8名船员被捕

韩媒猜测被捕中国渔民命运 船长最高或被判死刑

中国渔船船长被押往警局

环球网综合12月14日出版的《环球时报》报道,一名韩国海警因在黄海海域与中国渔民发生冲突致死一事引起韩媒的高度关注。韩国方面宣称已掌握“确凿”证据,将以“杀人罪”和“妨害特殊公务执行罪”起诉被抓的中国船长,韩国媒体称,重判不可避免,最高可至死刑。

韩国《每日经济》13日称,韩国警方已决定对9名中国渔民签发逮捕令,船长程大伟的罪名是“杀人”和“妨害特殊公务执行”,其他8名船员的罪名是“妨害特殊公务执行”。仁川海警搜查科长安成植称,“根据韩国国立科学调查研究院确认,认定李青浩警官是被程大伟拿刀刺中腹部导致大动脉出血过多而死亡。杀人工具是在驾驶舱内的一把25厘米长的刀。”安成植承认,程大伟否认上述杀人指控,部分被押中国渔民也要求妥善调查处理。该报认为,程大伟被重判“不可避免”。

《朝鲜日报》13日称,韩国大检察厅相关人士说,使用尖锐凶器刺杀海警队员,可以看做有故意,很可能适用杀人罪。程大伟还涉嫌刺伤另一名韩国海警,因此不管适用什么罪,都有可能最高判处死刑。报道说,其他中国船员如果只是抵抗,将适用妨害公务执行罪处以5年以下徒刑,如果是直接帮船长行刺,将看做杀人罪的共犯予以处罚。

一名常驻韩国的中国分析家13日对《环球时报》说,韩国已废除死刑,即使名义上被判死刑,通常也不会直接处死。《朝鲜日报》说,今年韩国拘留58名中国船员,大多缓刑释放。

相关专题:

中国渔民刺死韩国海警
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息