腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 江苏丰县校车事故 > 正文

江苏丰县侧翻校车司机被刑拘 认定其负全责

2011年12月14日07:55山东商报我要评论(0)
字号:T|T

江苏丰县侧翻校车司机被刑拘 认定其负全责

校车侧翻事故之后,江苏丰县有关部门决定停驶全县所有校车,进行清理整顿。首羡镇中心小学许多学生家长开着电动三轮车、摩托车等到学校接送子女 新华社发

江苏丰县侧翻校车司机被刑拘 认定其负全责

校车侧翻事故现场 新华社发

江苏丰县侧翻校车司机被刑拘 认定其负全责

事故校车 新华社发

记者从江苏丰县宣传部门获悉,截至13日2时30分,丰县校车侧翻事故死亡人数升至15人。江苏丰县警方13日表示,12日发生在丰县首羡镇的小学生校车侧翻事故中,当事车辆此前曾因未备案被要求停运,且当事司机准驾车型不符。警方初步认定,司机对此次事件负全责。

【悲伤数字】

遇难学生人数升至15人

丰县宣传部门称,12日傍晚,丰县首羡镇中心小学一核载52人的专用校车发生侧翻事故。当时该车载着47名学生返家,17时50分许,当车行至张后屯村附近时,车上尚有29名学生,由于当地刚下完雨,且有霜冻,路面较滑,为躲避一辆三轮车,校车发生侧翻滑入路边泥潭,共有23名学生送医院救治。21时许,2名学生经抢救无效死亡;至22时30分许,死亡人数增至12名。截至13日2时30分,又有3名重伤学生因抢救无效死亡,事故死亡人数升至15人。

据当地村民介绍,当时校车上载有很多小学生。事发地水深只有1米多,发生伤亡的可能性不大。但是由于侧翻发生比较突然,孩子们互相挤压,坐在汽车侧面的孩子伤亡比较严重。

有关方面正在全力救治受伤学生,安抚死亡学生家长,并迅速展开事故原因调查。

【事故分析】

学生或因溺水窒息死亡

记者从徐州市公安局获悉,丰县校车事故中有这么多孩子遇难,一个原因是车辆侧翻后孩子们相互挤压,造成溺水、窒息导致。

经警方初查,事故车辆苏CR1836为少林牌SLG6型客车,登记时间为2011年2月。该校车车主名叫洪旭,就住在首羡镇,车辆登记用途为小学生校车。

据现场勘查,该车侧翻于路边水深约60厘米水沟内,车厢内进水,致部分被挤压在下层的学生溺水、窒息。

【责任认定】

司机准驾车型不符,应负全责

昨日上午8时40分左右,丰县有关方面召开12·12校车事故新闻发布会,通报这起事故的有关情况。

发布会开始后,参会的所有人员起立,为在校车事故中遇难的孩子们默哀。

据丰县公安局有关负责人介绍,出事的校车此前曾被叫停,出事前每月收取120元费用。

江苏丰县警方13日表示,12日发生在丰县首羡镇的小学生校车侧翻事故中,当事车辆此前曾因未备案被要求停运,且当事司机准驾车型不符。警方初步认定,司机对此次事件负全责。

丰县公安局副局长陈立坤表示,当事司机是车主洪旭本人,车辆登记用途为小学生校车,但按照规定,校车需要办理专用手续才能运营,当事车辆因“未备案”曾被停运。

据介绍,该车上报给公安部门审批的是A1驾驶证,可以驾驶校车,而经车主洪旭交代,这辆车原本由他的驾驶员驾驶,但因其家里有事,洪旭于事发当天临时驾驶该车,而洪旭持有的是B2驾驶证,准驾车型不符。

陈立坤说,丰县基本上没有政府购买的校车,全县接送学生的车辆都是个人购买,跟学生家长签订接送协议,由学校负责对这些车辆进行监管。

目前,当事司机已被当地警方拘留。

【最新进展】

赔偿方案正在研究

江苏省丰县人民政府13日下午再次召开新闻发布会,通报该县校车侧翻事故处置情况。丰县副县长张斌表示,当地政府正抓紧研究对死者家属的赔偿及救助方案,全县接送学生车辆全部停运整顿。

据介绍,事故调查组正对事故具体原因进行深入调查了解,8名伤者中的7名病情趋于好转,生命体征平稳。1名病情较重,尚未度过危险期。此次救援中,当地医疗机构共出动救护车辆13辆、医疗救护人员260余名进行全力抢救,采取一人一个救助小组的救助办法,对伤者进行医疗救治。

丰县四套班子领导带队组织机关干部全方位做好遇难者家属、亲属的善后安抚工作。县委、县政府正抓紧研究对死者家属的赔偿及救助方案,并依法依规及时公布、及时到位。

另据丰县教育部门相关负责人介绍,事故校车与学生家长直接协议用车,因此车上没有老师陪同,目前,首羡镇中心小学教学秩序正常,当地安排了5名心理老师为学生提供心理疏导。 据新华社电

■ 相关新闻

又见车祸

又有学生遇难

事发河南 两学生死亡

据新华社电 记者从河南省驻马店市有关部门获悉,该市驿城区古城中学一运载学生进行拓展训练的车辆与货车发生碰撞,两名学生当场死亡,20多人受伤,其中7人重伤。

据记者了解,13日8时许,驻马店市驿城区古城中学租用一辆大型客车,运送该校50多名学生及老师到校外一培训基地进行拓展训练。8点50分左右,当载满师生的车辆行驶到驻马店市外环路时,与一辆大货车发生碰撞。两名学生当场死亡,20多名学生受伤,被送往驻马店中心医院和解放军159医院抢救。目前,仍有7名学生处于重伤危险之中。

相关专题:

江苏丰县校车事故
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息