腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京地铁8号线二期北段月底开通 霍营新增6出口

2011年12月13日14:04法制晚报蒲长廷等我要评论(0)
字号:T|T

北京地铁8号线二期北段月底开通 霍营新增6出口

8号线二期北段一站一色,一看见蓝色就知到了换乘站霍营站 摄/记者郭谦

北京地铁8号线二期北段月底开通 霍营新增6出口

将于月底开通的地铁8号线二期北段,昨首次向媒体开放。与既有地铁线不同,该线与13号线的换乘站霍营站将新增6处出入口,其中专门设置了公交专用出口,以分散大客流。记者上午从交通部门获悉,这个常规限流站有望“松绑”。

同时,8号线拟定5时30分至23时30分运营,将在12月15日完成验收。

新线有啥不同?

装备

安检仪“长眼”防拿错包

与本市既有地铁线不同,8号线二期北段首次启用装有摄像头的新型安检仪,防止乘客拿错包,更加人性化。

新线6站共配备了24个新增摄像功能的安检仪。这些新型安检仪在物品出入口各装有一个摄像头,可实时记录下乘客放包时和取包时的情景。

“早晚客流高峰,乘客拿错包时有发生。”北京地铁公司相关负责人介绍,新型安检仪的摄像头能清晰拍下乘客安检的全过程,专盯乘客拿错包。同时,新线各站均安放了危险物品存储罐和防爆毯,发现危险物品时,可及时转移、处理。

在该线站台上,都有LED电子显示屏,替代原有的固定牌子,随时可变化显示内容,包括出口位置、列车行进方向、站内提示。全线采用“马赛克”拼接的装饰风格,各站分别呈现蓝、绿、橘红等色彩,一站一色。

霍营、永泰庄等站,还配有“之”字形楼梯,合理利用空间,减少扶梯的使用。

接驳

换乘站设“公交车出口”

记者在换乘站霍营站看到,该站共设有6个出口,其中专门设置了H出口为公交专用出口。乘客从H口出来后就有个小型的公交枢纽,为引导乘客选择公交车换乘,该口专门标记为“公交车出口”。

根据该站贴出的换乘示意图,8号线乘客到站台后,坐扶梯上到站厅层,通过一条笔直的换乘通道到达换乘大厅,前行可到13号线站厅层。该条通道约80米长,实行双向换乘,届时通道中间将设置围栏,8号线换13号线的客流走通道右侧,13号线换8号线的客流走另一侧。

目前,13号线霍营站为常规限流车站。由于老车站只有一个出入口,早高峰大客流经常涌在一起。今后,随着新线车站的启用,这里将新增6个地面出入口,相当于分散了客流。

同时,部分原本搭乘13号线到知春路站换乘10号线的乘客,也将从此站改乘8号线换乘10号线,一定程度上缓解了13号线列车拥挤程度。地铁公司预计,回龙观东街站也将是个客流大站,如果需要限流,会采取站外设立导流栏的方式。常规限流站有望“松绑”。

霍营换乘站周边布局

H口对接公交:371、462、478、607、681路等

周边小区分布:建材城东一里、华龙苑南里、枫丹丽舍、新康园、龙跃苑、住总·旗胜家园、首开国风美唐、和谐家园、龙锦苑、旺龙花园、天鑫家园、上坡佳园

间隔

初期5至7分钟跑一趟

北京地铁公司介绍,8号线二期北段正在按5至7分钟的运行图试运行,并将于月底开通试运营,确保开通初期发车间隔不低于7分钟。

在车内显示屏上,该线首末车时间首次公示:北土城站与回龙观东大街站的首班车均为5时30分,末班车均为23时30分,与10号线、13号线两条接驳线并无时间差。

目前,由南车四方提供的8号线二期北段的新车已陆续到京14组,预计开通运营时会有20组列车。目前,该线已完成装修、设备安装和调试。

另据市国资委发布,年底开通的地铁9号线南段、8号线二期北段、15号线一期东段三条新线,目前正在进行全线按图空载试运行,其中8号线最小发车间隔5分钟,9号线、15号线间隔7分30秒。为保证安全,本市地铁现阶段最小行车间隔将严格控制在2分钟。

线路介绍

8号线二期北段线路长约10.7公里,全为地下线,将与奥运支线贯通运营,从回龙观到北土城单程仅需25分钟,极大地方便了回龙观、西三旗、清河地区的居民进城,并缓解京藏高速的拥堵。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息