腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

未来的气候谈判可能“两轨”并“一轨”

2011年12月13日09:5521世纪经济报道李梅影我要评论(0)
字号:T|T

德班联合国气候大会延期30多个小时后,于当地时间12月11日清晨闭幕。北京时间12月11日晚上,本报记者连线一直守在谈判前方现场的美国自然资源保护委员(NRDC)能源、环境与气候变化高级顾问杨富强。

在杨富强看来,为德班决议新的机制做沟通的工作组,“德班增强行动平台特设工作组”,如果谈成,也许联合国气候谈判的LCA(长期合作行动)工作组,和KP(《京都议定书》)工作组,将来就有可能两轨并一轨了。

“估计到2020年,恐怕有一个新的条约能够传承的话,就会取代《京都议定书》,但是取代之前必须要有《京都议定书》第二期,这是不能改变的。但是发达国家能够做出什么承诺?这个事情还要讨论。”杨富强说。

2020年有望达成新条约

《21世纪》:这次的德班决议,建立了“德班增强行动平台特设工作组”,对以后的联合国气候谈判有什么影响?

杨富强:这个工作组为以后的谈判制定一些程序、谈判的内容,然后把谈判的过程记录下来,分门别类后再把问题提出来,它基本上就是协调什么时间谈判什么内容,到哪一年要谈成什么样子,基本上是要做这样的功课。

《21世纪》:之前的巴厘路线图也有制订步骤,另外已有两个工作组, LCA(长期合作行动)工作组,还有一个KP(《京都议定书》)工作组,这个新的“德班增强行动平台特设工作组”,与之前的工作组有何区别呢?

杨富强:之前的两个工作组继续为KP和LCA工作,这个新的工作组是为2015年前的谈判,大概到2020年以后,就有一个新的条约。

《21世纪》:就是相当于为德班决议新的机制做沟通的工作组?

杨富强:对,2020年后新的条约,基本上要把所有的主要经济体,就是排放大国,不管是发达国家、还是发展中国家,都要包括在里面。从这种趋势可以看出,如果这个谈成,也许LCA和KP这两轨恐怕就有可能并成一轨了。

《21世纪》:如何评价绿色气候基金的进展?

杨富强:现在初步有一部分起始资金已经投进绿色气候基金,尽管很少。德国投了4000万欧元、丹麦投了1500万欧元;另外明年韩国准备开董事会,也投一部分起始资金。由瑞士和韩国共同负责准备明年的董事会,另外再来决定谁来担任临时的执行秘书。

《21世纪》:绿色气候基金比在坎昆会议的时候继续往前走了一步?

杨富强:对,继续往前走了一步,但是走得还不够,因为目前这个钱还是太少,快速启动资金是每年100亿美元,到2020年要达到1000亿美元,这个钱怎么获得?现在还没有确定。

《21世纪》:还有关于《京都议定书》第二承诺期的谈判,德班决议只是政治上达成一个共识?

杨富强:这次也在重申,《京都议定书》第二承诺期不是要不要、而是一定要的问题,要求这些发达国家明年要给出他们的目标。欧盟和一些伞形国家,基本上承认《京都议定书》第二承诺期。日本、俄罗斯还是明确表示,不会做出《京都议定书》第二期承诺。

《21世纪》:这个结果您觉得出乎意料?因为之前大家都觉得有可能南非会成为《京都议定书》的坟墓。

杨富强:对于《京都议定书》,他们(部分发达国家)还是没有做一个肯定,但是现在欧盟和一些伞形国家基本还呆在里面,呆在里面是因为《京都议定书》是巴厘路线图的要求,所以必须要有。

估计到2020年,恐怕有一个新的条约能够传承,就会取代《京都议定书》,但是取代之前必须要有《京都议定书》第二期,这是不能改变的。但是发达国家能够做出什么承诺?这个事情还要讨论。

《21世纪》:德班决议中,决定建立一个新的机制,以期在2015年前由所有成员国制定一个有法律约束力的协议,这是不是欧盟提出的新的路线图的体现?

杨富强:对,这个新的机制就是这个意思,就是说在2020年要不要有一个新的条约。这个新的机制,谈到最后恐怕就是一个新的条约。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息