腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

碳市场机制重现曙光 非洲或成为集中爆发地

2011年12月13日09:5421世纪经济报道德班我要评论(0)
字号:T|T

那些身着“我爱KP”(KP为《京都议定书》的英文缩写)T恤的人,是德班气候大会会场最拉风的人。

出乎许多人的意料,德班最终没有成为埋葬KP的坟墓,大会延期30多个小时后,于当地时间12月11日清晨闭幕,决议之一为,决定实施KP第二承诺期。

KP得以延续,为阴霾重重的碳市场带来曙光。“很有意思,具有令人意外的积极意义。”在从德班返回瑞士日内瓦的旅途中,国际排放贸易协会(IETA)总裁亨利·德文特(Henry Derwent)12月11日对本报记者简短评论。

“之前预计德班会议不会有结果的人,低估了气候道德在全球价值观中的地位和影响,事实上,没有人能承担气候谈判彻底破产的后果,这与没有人愿意承担欧元崩溃的后果是一样的。”碳金融专家王毅刚对本报记者表示。

虽然碳市场机制保住了,但是,还有许多实质性的具体内容有待明确。与此同时,各自为政、独立的碳市场已经事实上存在,各方在继续寻求碳市场中的机会。

实质性内容待解

虽然德班决议给碳市场带来曙光,但是,还有许多实质性的具体内容有待明确,比如说,附件一缔约方在KP第二承诺期的减排量到底为多少,还有,到2017年是否会再次强烈要求发展中国家强制减排,这些都存在不确定性。

关于附件一缔约方在KP第二承诺期的减排量,涉及KP第二承诺期的德班决议指出,邀请(Invite)附件一缔约方在2012年5月1日前提交KP第二承诺期的QELROs(量化限减目标)。

这里用的是“邀请(Invite)”一词,并非“确定的(confirmed)”或者“强制的(mandatory)”。

“Invite这一用词比较缓和,主要是因为,考虑到各国立法机构批准需要时间。而且,大家都明白,这是一个‘倒逼’的机制。只要有人落后提交减排目标,就会面临压力,比如说欧盟各国肯定是统一的,这和解决欧盟主权债务危机是同一个道理,英国想置身事外,结果,实际上英国被彻底孤立。”英国爱斯凯有限公司中国区首席代表黎东对本报记者表示。

另外,值得注意的是,德班决议对KP第二承诺期的期限表述为,从2013年1月1日起,到2017年12月31日或2020年12月31日。

这与之前所说的KP第二承诺期为2013年至2020年有所不同,为什么时限提前了?“不排除到2017年,发达国家会再次强烈要求发展中国家进行强制减排。”王毅刚评论说。

KP第二承诺期越早结束,在气候谈判中进一步谈各国减排的可能性越大。“小岛国方面的意愿是,等IPCC第五次报告出来后,没准还能让各国再多减排。”中创碳投有限公司战略总监钱国强对本报记者表示。IPCC第五次评估报告预计于2014年发布。

不管怎么说,“德班决议已经设定了一个时间表,接下来,各缔约方就依照这个时间表一步步往前走”。黎东称。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息