腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

美国和伊拉克领导人在叙利亚问题上存在分歧

2011年12月13日06:23新华网易爱军我要评论(0)
字号:T|T

新华网华盛顿12月12日电(记者 易爱军)美国总统奥巴马12日与来访的伊拉克总理马利基在叙利亚问题上显露分歧,前者力挺对叙利亚采取的强硬措施,后者则对地区安全局势表示担忧。

奥巴马在与马利基会谈后举行的联合新闻发布会上说,叙利亚总统巴沙尔丧失改革机会,而且继续对示威者采取压制措施,重新获得“合法性”的能力已经“受到严重侵蚀”。他说,美国及其伙伴对叙利亚采取严厉制裁措施并呼吁巴沙尔下台,这一立场日益得到阿拉伯国家联盟(阿盟)响应,属于正确的姿态。不过他承认,在如何应对叙利亚问题上,美国和伊拉克存在“策略分歧”。

马利基在声明尊重叙利亚民众诉求的同时说:“我没有权利要求一位总统放弃权力。”他说,他对伊拉克和本地区安全利益感到担心,希望叙利亚民众的诉求在不影响伊拉克安全情况下得以实现。他警告说,一旦伊拉克和叙利亚境内以及本地区发生宗派战争,则将像滚雪球一样扩大而难以控制。

他还说,由于自身曾遭受封锁和军事干预之苦,伊拉克不鼓励对叙利亚实施制裁,原因在于制裁耗尽民众和政府资源。

叙利亚自3月中旬爆发反政府示威游行,阿盟11月27日通过制裁叙利亚决议,伊拉克和黎巴嫩是两个未投赞成票的成员国。伊拉克之所以不支持制裁叙利亚,主要在于两国互为邻国,在叙利亚境内居住大量伊拉克人,两国之间经贸往来频繁。

美国定于年底之前撤走所有驻伊拉克部队,令人对伊拉克的安全局势产生疑虑。奥巴马和马利基表示,两国将建立全面长期伙伴关系。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息