腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中航协:中国航企明年将多缴8亿“航空碳税”

2011年12月13日06:04新京报[微博]李媚玲我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者李媚玲)在刚刚结束的德班气候大会上,欧盟气候谈判代表重申,欧盟在2012年对欧盟和进入欧盟空域的国际航空运输征收“碳税”的决定不可更改。这意味着,自明年1月1日起,所有降落在欧盟机场的航班,均要再额外支付一笔不菲的“航空碳税”。对此,中航协秘书长魏振中昨日预计,2012年中国航空公司将因为欧盟的航空碳税而增加8亿元人民币的成本。

此前,中航协已协同国航、东航、南航、海航四家航企代表就此起诉欧盟相关的国家,但目前离该政策的正式施行只有不到20天了,而中国航企的诉讼还没有进展,对此,中航协相关负责人表示,明年1月1日起只是开始计算碳排放的收费,真正开始支付要从后年开始,因此,中国航企还有一个“缓冲期”。魏振中也称,一旦进入法律程序,在诉讼期间,欧盟不能对起诉的中国航企征收碳税。

根据国际航协计算,按欧盟碳排放征收方法,预计中国民航业2020年将向欧盟支付超过30亿元人民币,9年累计支出约176亿元人民币。中国飞往欧洲的航班每增加一班,一年将增加1500万元人民币的额外成本。目前国航是国内拥有欧盟市场份额最大的航空公司。

■ 背景

中航协与欧盟多次谈判

2008年11月,欧盟议会和欧盟委员会通过新法案决定将国际航空业纳入到欧盟欧盟排放交易体系(ETS)之中,该法案将于2012年1月1日起开始实行排放交易。届时,全球2000多家航空公司将被强制纳入ETS。

随后,中航协与欧盟进行过多次谈判,中航协秘书长魏振中此前还呼吁中国政府出台相应政策和反制措施,比如在中国境内同样对欧盟航班征收碳税等。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息