腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

律师举报问题食品未获奖励 工商称惹不起大超市

2011年12月13日04:56新京报[微博]吴伟我要评论(0)
字号:T|T

律师举报10起问题食品 官方奖励政策前后矛盾

邯郸律师殷清利所举报的10起问题食品。

律师举报10起问题食品 官方奖励政策前后矛盾

今年8月8日的邯郸晚报,头版文章称,举报问题食品最高奖10万,详情见2版。2版的“十条规定”显示举报者最低可获奖励10万

食品举报者:求求你,奖励我

邯郸举报问题食品可奖10万,市民殷清利用拍照、请工商现场查处等手段,举报问题10起,至今无果

接连4个月,殷清利在为举报问题食品而奔波,但无一起得到工商处理结果。11月14日,殷清利以超期不结案为由,将工商部门诉至法院。

今年8月,邯郸推出有奖举报政策,凡举报问题食品药品被查实,可获奖10万。律师殷清利想知道,政府是否能按文件办事,接连举报问题食品10起,使用拍照、录像等各种取证手段,并请工商现场查处,但均无果。

期间,他的私人电话被泄露给商家,他要举报问题食品的消息被走漏给商家。工商部门甚至向他坦言,小工商所惹不起大超市。

在殷清利为无法获奖讨说法时,邯郸推出的有奖举报政策,也被发现前后矛盾。

11月14日,殷清利走进邯郸丛台区法院,递上诉状,状告邯郸市工商局、丛台区工商局涉嫌违法。

他是邯郸十力律师事务所的律师。最近4个月,一直在举报食品质量问题,已累计10起。

至今,无一起获得工商局处理结果。其中3起超过处理期限。

殷清利不讳言,他不厌其烦举报,是因政府颁布了奖励政策,他想看看是否真能按文件办事。

今年8月5日,邯郸市政府公布“食品药品安全举报奖励办法”,其中的“十条规定”允诺,只要工商查实,举报者能获得10万元奖励。

当殷清利投身举报后,才发现,查处很艰难,奖励很遥远。

谁泄露举报者电话?

殷清利向工商举报超市贩卖臭鸡蛋,遂接到商家每天数十次电话轰炸,央其“撤诉”

殷清利的首次举报在8月10日。

那天,他在阳光超市龙湖店买了一瓶香油,未开封,即发现瓶内有杂物,类似某种叶片。他记得政府公布的奖励办法规定,发现生产、加工、销售不符合食品安全标准食品的,可举报。

殷清利遂向工商部门举报。

9月的某一天,殷清利没有等到工商处理意见,却接到一个陌生来电。

来电者称,他是卖香油的。他央求殷,撤销在工商局的举报投诉。他替“叶状物”辩护,称,“这才是真正的小磨香油,手工作坊的,不是机械压榨的。”

殷清利说,那卖香油的除了打电话,还发短信求情,甚至托关系,找到殷的律师事务所,托事务所领导带话:“私下解决就行了,要不送你几箱香油吧?”

殷清利感到纳闷,卖香油的怎么找到他的电话。举报时,他只把电话留给市工商局龙湖分局。

而市政府“十条规定”第六条写得清楚:“各执法部门应当建立举报保密制度。不得以任何形式泄露举报人姓名、举报内容及相关信息,违者依法追究相关责任。”

殷清利在此后的举报中,电话又遭泄露。

8月16日,殷清利在天客隆超市买了一箱柴鸡蛋,回家后磕出臭蛋,发现其已过保质期。他于当日投诉至邯郸市工商局12315,后被转至邯山区工商局罗城头分局。

5天后,殷清利意外接到鸡蛋供应商的电话。

“梁局长让我找你,你能把投诉撤了吗?你不撤我们就干不下去了。孩子要上大学,这学费也受影响”,殷清利回忆说,那名鸡蛋供应商还在电话里哭了起来。

殷清利说,后来有市中院的法官打电话来,称其小舅子也在那家超市,“表示会为我们积极协调”。

让殷清利不胜其烦的是,曾连续10来天,那名鸡蛋供应商每天给他打十数次电话,或者发短信。

后来,殷清利不敢再催工商局出处理意见,“一催,商家就使劲给我打电话。”

谁走漏查处消息?

殷清利在超市发现过期食品,邀工商现场查处,到货架前,店员已把整排商品清空

8月12日,殷清利举报第二宗食品问题。

他在阳光超市买面包,发现是过期的。他向市工商局热线12315投诉,此后丛台区工商局龙湖分局通知殷清利,带上实物、小票、发票去局里。

殷清利去分局,向李祥局长述说原由。殷清利说,当时丛台区工商局的徐波副局长和丛台区工商局龙湖分局的郭副局长也在场。

阳光超市一位女负责人被请来参与协调。

她看了看面包及小票、发票说,这也存在掉包的可能,因为这种面包其他超市也有销售。

殷清利说,超市可调取监控录像。该负责人没有说话。

殷清利回忆,当时郭副局长跟他说,他们曾去超市调查,没有发现其他过期面包,“郭副局长还说,让我以后发现情况,直接通知工商部门,让工作人员现场查处,逮个现形就好了,这样商家就不能否认。”

9月25日,殷清利在阳光超市的三龙店,发现过期食品。这次他想起“应该让工商来现场查处。”

邯郸县工商局滏河分局的曹建军局长,接到殷清利举报电话。

殷清利回忆说,当时曹建军在电话里反复追问“是什么商品过期了”,他没有说,曹建军让他在该店等候。

半小时后,曹建军带人和殷清利会合。他们向超市走去。在入口处,店长带着超市工作人员已站成一排等候。店长打了个招呼:“局长你来啦。”

殷清利当时有些奇怪,但没多想。

将要进店时,殷清利被要求存包。

殷清利心想,“我是来查处问题食品的,还要存包?”当时,殷清利的包里已经有一件他购买的问题食品。

殷清利没多说,存了包。

走向货架需几分钟的时间。等他们来到货架前,发现整排货架空了。而在不久前,货架上还都装满东西,其中有7包问题食品,就在其中。

殷清利看见,有超市工作人员手忙脚乱地往货架底下塞东西。他弯腰掏出一件,不是那件问题食品。

11月29日,记者陪同殷清利,来到邯郸县工商局滏河分局。

殷清利向工商要说法。

“这个事情没抓住证据呀”,曹建军对着殷清利摊了摊手,“最后那7包东西也没找着,你怀疑他捣鬼,我也怀疑他捣鬼。”

曹建军说,“那天我们就该直接去找他,不应该通知他。”

殷清利反问:“谁通知他的?”

曹建军一愣:“当时不应该存包的,存了包他们就知道是什么了。”

半晌,曹建军说:“要不我给你们协调解决算了,让他给你退,赔偿点儿得了。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息