腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 江苏丰县校车事故 > 正文

郑州晚报谈校车事故:真希望这一切都是假的

2011年12月13日03:32郑州晚报我要评论(0)
字号:T|T

郑州晚报谈校车事故:真希望这一切都是假的

12日17时40分许,江苏徐州丰县首羡镇发生校车坠河事故,已造成12人遇难11人受伤。郑州晚报在封面刊文表达哀思。

我们真希望这一切都是假的

夜黑了,我们听到一位位家长在寒风中呼喊:

孩子!爸爸妈妈已经做好了你喜欢吃的晚饭

可无论怎么等,就不见你放学回来

他们说,校车出事了!我不敢相信

你,和几十个同学一起,就在那辆车上

夜晚,刺骨的冷,你现在又在哪里呢?

回来吧,妈妈给你买了一件新棉袄

回来吧,爸爸陪你一起做作业

回来吧,马上就过年了,我给你发压岁钱

回来吧,咱再也不坐叔叔的校车了

今天起,爸爸什么也不干,爸爸就送你上学……

校车事故再发让我们情何以堪

晚报评论员 闵良臣

正当国务院法制办公布《校车安全条例(草案征求意见稿)》、举国上下热烈讨论有关校车安全及“孩子优先”,甚至要对不避让校车的车辆进行处罚之际,又传江苏丰县发生重大校车事故,经记者向丰县有关部门确认,12月12日18时许,丰县首羡小学一辆载有71人的校车,为躲避电动车发生侧滑,翻入河内,截至晚10点30分,事故已造成12人遇难。

在不到一个月的时间内,前面失去19个孩子的哀痛尚未完全散去,又发生如此大的校车事故,全国网民尤其是这些孩子的家庭又添新的悲伤。我国校车事故一再发生,面对那些孩子以及他们的家长,真是情何以堪!

我们能说什么呢?由于事故发生的突然,我们还来不及知道这是一辆什么样的校车,是否超载?也不知道当地学校、职能部门对包括国务院在内的举国上下都在关心校车、讨论校车安全以及“孩子优先”是否知情?当然,即使重视了,甚至是十分重视了,也没有谁敢保证就可杜绝事故,但如果真的重视了,至少会让全国网民的心情好受一些。

从这一起又一起校车事故,逼着我们不得不督促政府抓紧时间把购买校车的事尽快落实下来。一如有同事所说,如果国家财政拿不出钱,大家就是“兑钱”也要赶紧把校车的事给办了。只有先有了合格的校车,才能去谈校车安全,才能去考虑别的车辆避让校车,才能有资格讲如何让“孩子优先”。

在没有合格的校车之前,说什么都是白搭。

正因此,不管如何,再也没有理由拖下去了,再也不能说空话了,因为孩子的生命比什么都重要。孩子再也伤不起了。我们再也不能对不起孩子。

相关专题:

江苏丰县校车事故
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息