腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 江苏丰县校车事故 > 正文

徐州集中整治校车安全 定期检查校车管理情况

2011年12月13日00:25中国徐州网-徐州日报季芳我要评论(0)
字号:T|T

中国徐州网-徐州日报讯(记者 季芳)11月18日,市交巡警部门宣布,将在全市范围内开展中小学、幼儿园校车交通安全集中整治。

此次将重点整治专用校车未按规定喷涂校车统一标识,校车超速、超员、酒后驾驶、无牌无证、假牌假证以及报废车、不符合安全技术标准车辆和低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机搭载学生等严重交通违法行为。警方将会同教育、安监部门,对辖区内所有大、中、小学和幼儿园自备、承租的接送学生车辆进行拉网式排查,尤其是对外来务工人员子弟学校校车进行排查,确保无一遗漏。

对所有车辆进行安全检查

凡车况破旧、安全技术状况不符合要求、擅自改装、安全门窗不能有效启开、消防器材配备不齐或无效的车辆,一律责令限期整改,消除安全隐患。凡客车以外的车型以及达到报废标准、逾期未检验及隐患未消除的车辆,一律不准接送学生。同时,将辖区学生接送车辆数量、车辆所有人、驾驶人、运行时间和路线等情况登记造册,以备查验。

定期检查校车管理情况

督促学校、幼儿园和校车所有人建立落实校车交通安全管理制度,坚持每月对校车进行一次检查、保养、维护,每月对驾驶人进行一次安全教育。学校、幼儿园组织外出游玩等集体活动包车要向公安、教育部门备案,由公安、教育部门审核登记车辆、驾驶人情况。对校车发生交通事故的,要实行责任倒查,追究相关人员的责任。对校车超员的,应当及时安排车辆运送学生。对不符合条件的驾驶人驾驶校车的,将予以严处。

加强学校周边交通环境整治

对校车途经的道路进行排查,合理设置车辆停靠站点,完善交通安全防护设施,消除交通安全隐患。与辖区内所有大、中、小学校、幼儿园以及驾驶人逐一签订校车交通安全管理责任书,逐车逐人明确交通安全责任,对工作制度不健全、责任不落实的,责令限期整改。

相关专题:

江苏丰县校车事故
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息