腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

张召忠:美国若打伊朗 伊朗必败没有任何悬念

2011年12月12日11:18腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:美国若打伊朗 伊朗必败没有任何悬念

日本最新直升机航母想象图

张召忠:美国若打伊朗 伊朗必败没有任何悬念

美军“拳击手”号两栖攻击舰

张召忠:美国若打伊朗 伊朗必败没有任何悬念

中国海军驱逐舰搭载的舰载直升机

网友问答:

发展起降固定翼飞机的航母比造直升机航母好

网友:想请问一下张教授,为什么我国不建设直升机航母呢?相对于中型的航母来说,建直升机航母不但便宜,并且技术方面也比较容易一些。

张召忠:首先直升机上舰是在20世纪80年代的事情,直升机上舰是一个大事儿。这么大的直升机在海上上舰,一般的小舰艇上不去,必须得弄一个一万吨,两万吨的大舰艇。当时就出了像苏联的莫斯科级,基辅级,英国的无敌级,甲板很大,颠簸得不是很明显。在舰上,颠簸这是横摇,这是纵摇。这种情况下直升机要降下来,直升机正好往下降,这样一降,这样一摇,直升机可能掉到海里去了,它一下来马上把钩子锁紧。小的舰艇是不能考虑的,80年代那个时候世界上基本上的趋势就是一万吨以上的舰要造这种舰,上面上直升机,直升机母舰是这么出来的。

90年代大家感觉小舰艇也能上,一些几千吨的驱逐舰也开始上直升机,到现在1500吨以上的舰艇都能够装直升机。以色列1000吨以上的就能上直升机,还搞一些双体船,把船体搞得大一点,几百吨的上面也能装直升机,你想想这不是很幼稚了吗?既然几百吨以上的船都能装直升机了,我还造一个大的船这不是傻吗?直升机飞出去太慢,另外它的作战半径只能两三百公里,那没有用。大家感觉还是发展常规起降飞机的航母,固定翼飞机的航母比较好一点。

主持人:我多造几艘新型驱逐舰、护卫舰,后面也能装直升机,多造几个这个。

张召忠:现在日本的驱逐舰能装三架直升机,一般的驱逐舰都装两架直升机,这成了标配了,这个很厉害。

主持人:谢谢张老师的精彩解读,也谢谢大家收看这一期的《召忠说军事》。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息