腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

张召忠:美国若打伊朗 伊朗必败没有任何悬念

2011年12月12日11:18腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:美国若打伊朗 伊朗必败没有任何悬念

叙利亚局势混乱

中俄吸取利比亚的教训,对美国进行反击

主持人:中国和俄罗斯一直反对用军事的手段打击伊朗。那么中俄应该采取哪些措施来杜绝或者是阻止美国来军事打击伊朗呢?

张召忠:利比亚,美国在中俄投了弃权票之后,美国和北约很快就得手了。事后人们在总结利比亚战争的时候,不管怎么说,利比亚战争它是一场合法的战争。因为有联合国1973号决议,你们用这种方法,在我们看来完全违背联合国宪章,北约帮助这么一帮人推翻一个合法的政权,而且最后还被包装成一个合法的,你说这个合理吗?合法但是合理吗?就是这么一个东西成功了。成功了之后,这是继科索沃战争之后第二次成功的战争。这个模式就被西方在政治上,在经济上,在军事上给它模式化了,格式化了。格式化是什么意思呢?通过一个战争实践,然后就把它变成了一个软件了,变成了一个模式了。

这个模型就可以再建立到其他国家,比如说建立到叙利亚就没有问题了,先进行舆论战,先妖魔化巴萨尔,然后再进行造谣生事,再打,到安理会拿一个尚方宝剑,这一套都模式化了就在北约准备下一步搞叙利亚的时候,法国、英国他们向联合国提了一个决议。按照利比亚的事儿折腾叙利亚,在这个情况下,俄罗斯和中国投了否决权,否决了他们的决议。在一个决议当中,两个国家同时否决,这个在安理会的磋商过程当中是很少见的。一般这个决议大家会私下磋商,磋商不行,比方说中国不同意,他就说中国,你还有什么交换条件,你先同意,在下一次的时候我补偿你,都会有这样的幕后交易。这个没有什么,不要谈,我就否决了。否决了以后就给西方一个下马威,你少来这一套,你不要把这一套弄到叙利亚来。这件事情让西方吃了一个闭门羹。起码近期之内它不会再轻易提案,因为被否决以后再提案很麻烦,有可能再被否决。

我想说明一个什么呢?说明俄罗斯和中国吸取了利比亚的教训,再进行反击。反击的目的不是出于维护我们国家自己的利益,而是维护联合国宪章的权威性。

张召忠:美军航母进入波斯湾会被伊朗关门打狗

5月3日,在美国纽约联合国总部,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德在《不扩散核武器条约》审议大会上发言。

中国在伊朗有自己的核心利益

张召忠:现在回到伊朗的问题上,如果说哪一天安理会要开会,那肯定要开会,哪个国家得有一个提案,比如说以色列或者是哪个国家有一个提案,发展核武器了,要求对他进行制裁或者是要求进行动武。表决的时候俄罗斯和中国,比较难的事情在哪儿呢?俄罗斯和中国的立场,一个是坚决反对伊朗发展核武器。我们不会同意它发展核武器,包括朝鲜和伊朗。根据联合国核不扩散条约,我们是反对核扩散。这是肯定的。现在IAEA的报告并没有说它发展核武器,我们是反对它发展核武器。接下来之后它没有发展核武器,那你要干什么,你要打仗,这个就是属于非法了。我估计在这个问题上权衡的时候俄罗斯和中国会在这个方面继续强调和平的方式解决,不要用武力相威胁或者是擅自动武,还是一贯的这种立场。这个更多一点。

还有中俄还得考虑自己的核心的利益。俄罗斯在伊朗,伊朗是它最重要的军火贸易伙伴,另外也是它的地缘战略上,它要是沦陷了之后对俄罗斯的地缘战略也是一个威胁。中国在那个地方有很多石油贸易。下一轮有可能中国就要考虑如果联合国考虑不打仗的话,要加强制裁,制裁要搞死伊朗,不能让它出口也不能让它进口石油。它有很多石油,但是它的炼油能力差。原油不能放在汽车里开,它得把原油运出去,再把汽油、柴油运进来,这个过程不能存在。这样的话对中国就是一个打压了。你要是制裁这样的话,中国就面临很大的威胁了。还有其他的很多贸易,不允许你有贸易。如果联合国通过这个,哪个公司给它开展贸易,公司列入黑名单,它就面临制裁了。国际斗争是非常复杂的。

主持人:谢谢张老师的精彩解读。下面我们进入网友问答时间。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息