腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

张召忠:美国若打伊朗 伊朗必败没有任何悬念

2011年12月12日11:18腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

白宫不相信伊朗生产出纯度20%的浓缩铀

这张拍摄于2008年4月8日的资料照片显示的是伊朗总统艾哈迈迪-内贾德视察纳坦兹核设施。2月9日,伊朗在纳坦兹核设施开始生产纯度为20%的浓缩铀。

若美国打伊朗,伊朗必败没有任何悬念

主持人:我们知道伊朗方面一直要跟美国对着干,声称已经做好了战争准备。伊朗的腰杆为什么会这么硬?他有什么杀手锏敢跟美国对着干?它真的不怕跟美国打一仗吗?

张召忠:伊朗你说怕不怕,我感觉伊朗真是害怕。因为在这之前,它有南联盟,南联盟打了一仗,总统死了,政权跑了,科索沃独立了,伊拉克打了两仗,政权没了,所有的公务员也都被推翻了,没有工作了,国家也完了。塔利班也不打了,利比亚又是这样的。这些案例都会提供给内贾德参考,他就会感觉如果跟美国打还是这样一个下场。这个应该是没有什么太大悬念。伊朗虽然大,但是要打起来还是这样一个下场。

就是说你跟美国和西方这些国家对抗,基本上你有再多的武器根本它不是一个重量等级的。分析的重点是什么呢?现在好多网友他总是感觉到美国想打谁谁就被打死。你比方说卡扎菲,大家都认为卡扎菲早就应该被打死,原来打萨达姆的时候,大家认为萨达姆这么独裁,就应该被打死。我们应该注意美国是进行定向的舆论宣传,它是有选择性的报道的,它要打你这些,一定妖魔化你。就感觉这个人是一个妖魔鬼怪。如果不除掉它人类就不得安宁。作为中国我们现在首先从讲政治的角度去分析,你这个东西咱们还得回归国际法的基本准则。打伊朗从军事上来讲,不存在任何的悬念。伊朗再有什么好玩意儿,那也打不过美国,不可能取胜。美国几天就给他敲烂了,你敲烂了之后,你要注意伊朗和利比亚和伊拉克有什么不一样呢?它的土地面积大,伊朗的土地面积是伊拉克的好几倍。人口也多,8000多万人口。

伊朗还有几个玩意儿让美国是害怕的,比方说它有潜艇,潜艇捉摸不定。另外伊朗的导弹比较厉害,导弹长的也有,短也得有,长的能打两三千公里,短的海湾对过的那些小国家都能够得着,所以导弹很厉害。另外把导弹放到导弹快艇上,在波斯湾里晃悠,小轻快猛,小快艇,这个也很厉害。

还有敢死队,伊朗有很多的敢死队,这个对美国也是一个威胁。还有伊朗的前线的一些盟友,它会像蜂群似的,以色列要捅这个马蜂窝,以色列周围的哈马斯,真主党,叙利亚就会形成群蜂就会咬以色列,美国你可以打我啊,你可以打伊朗,美国如果打伊朗的话,伊朗采取的战术,我忍着,我不跟美国对抗,我打你的盟友,我开辟第二战场,我去打以色列。拿打以色列来牵制美国,这也是一个战术。以色列周围都是敌人。在06年以黎冲突过程当中,黎巴嫩真主党,因为它太近了,就是一个铁丝网,这边就是黎巴嫩,这边就是以色列,就几公里远,那就好了,我扔手榴弹也能扔过去,打枪也能打过去。我过去以后把你几个人抓过来,我拿回来当战俘也行。这么粗的电线杆,电线杆不是钢筋混凝土的,是钢管上面放一个灯的那种。把它锯下来,后面放一个石头或者是炮弹,打哪儿算哪儿,一差差好几公里,越这个越有威慑。06年把以色列人吓坏了,就是这些东西。现在你搞不清将来会惹出什么事儿来,这是一个巨大的问号。现在以色列也害怕,美国打伊朗要想好了我说的这些东西然后再动手。

主持人:以色列和美国要打伊朗会不会引发伊朗在美国后院搞一点恐怖袭击?

张召忠:这个不可能。美国是非常安全的,上帝造美国的时候给美国想得很周到。东西两大洋,这就隔绝了多少敌人。你没有点本事,休想从海上进攻美国。航空是一个东西,但是美国加强了安检。伊朗要想通过搞破坏,恐怖袭击到美国本土去,这个难度比较大。但是伊朗可以袭击在世界的一些美国驻外基地,它们有可能面临一些恐怖袭击。

张召忠:美国若打伊朗 伊朗必败没有任何悬念

中国从利比亚撤出

如果伊朗战争爆发,中国的损失会更大

主持人:我们知道利比亚战争导致了我们中国很多的投资的项目受到了很大的影响。中国产生了很大的损失。如果伊朗战争打起来会不会中国还会遭受很大的损失,因为中国和伊朗关系也不错,相互的贸易和投资的项目也不少。

张召忠:利比亚我们是180多亿美元的项目,主要是基建项目,盖房子,修铁路,电气化,电子方面的一些项目。如果说伊朗再打起来的话,我不知道具体多少钱,那肯定是利比亚的数倍,那个太多了,最主要的问题是中国在那个地方有些石油项目。石油项目包括采油、炼油,石油的运输,加工贸易。另外还有一些城市建设,包括电子信息等等这方面的一些贸易。如果打起来的话,中国承受得损失会更大。

主持人:尤其是石油对我们的制约。

张召忠:对。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息