腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

张召忠:美国若打伊朗 伊朗必败没有任何悬念

2011年12月12日11:18腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:美国若打伊朗 伊朗必败没有任何悬念

美国最新核动力航母福特号

瘦死的骆驼比马大,美国在哭穷不是真穷

主持人:没人能管得了它。英国、美国、法国同意一起对伊朗进行军事打击,但是我们发现英美法三个国家现在都没钱,现在都陷入经济危机之中,负债累累,美国国内怨声载道,爆发占领华尔街的游行。美国如果要打伊朗,是不是连民调这一关都过不了?

张召忠:现在没有就这个问题进行民调,民调的情况它必须是在战争之前才能看出来。这里面有一个值得注意的舆论战的问题。最近从金融危机以后,金融危机是谁造成的?是华尔街造成的。过度的把白纸变成了债券,骗世界,有多大的红利,结果让世界各国去买。这样世界很多国家都持有美国的债券,美国等于整天花钱,结果每年创造真的一些GDP,全是皮包公司在搞这些东西。这些泡沫破了之后,美国的经济开始出现要么破产,要么瘫痪,要么倒闭。在这种情况下,西方就在宣扬一个理论,这个理论就是新兴国家要拯救世界,要拯救欧洲。新兴国家是谁呢?中国、巴西、印度等等这些国家。这个时候大家都感觉中国作为一个大国有责任在节能减排,治理环境污染。中国有责任去拯救美国,现在中国是美国最大的债权国,中国有责任去拯救欧洲。这种情况下我们很多的一些专家或者是一些人士就认为,确实是中国现在很富了,我们应该这样,应该拯救他们。

但是这个时候你们没有注意到一个事实。帝国主义国家他是走过了工业化,到20世纪70、80年代就到了工业化后时代,什么叫工业化?家家户户好多小汽车,整个的钢铁、制造业大幅度的发展。结果从90年代开始,美国就越过了工业化时代进入了信息化时代。乔布斯他们搞的这些玩意儿,进入了信息化时代。中国现在是一条腿在农业时代,另一条腿刚刚卖入工业时代。比方说轿车进入家庭,这在美国是20世纪30年代的事儿,中国现在才实现。类似种种这样的东西。

人均GDP,美国人均三四万美元,中国人均现在是排在世界第120多位,我们中国是穷人,美国是富人。我们去拯救它,它一个好几千平米的大别墅,说老漏雨,门前的道路也不好,杂草丛生,然后就跟周围的这帮穷人说,你们赶紧来救救我们,我们家老漏雨,这些人就捐钱帮他修房子去,你吃那么胖,整天不干活儿,你让我们给你们输血,这是什么道理呢。

现在媒体有一个误读。美国再穷,瘦死的骆驼比马大,它整天在那儿玩闹,十艘航空母舰,世界上没有任何一个国家能够超过美国。这是一个误区,美国一天天赖下去,它什么时候赖完了不知道呢。它是在哭穷,不是真穷。

主持人:你给它钱了,它经常反过来遏制你。

张召忠:美国若打伊朗 伊朗必败没有任何悬念

占领华尔街蔓延全美

帝国主义的经济学是一个战争经济学

张召忠:这是一个误区。第二个误区,不要以为现在金融危机了,它没有钱了,华尔街被占领了,占领华尔街运动了等等这些东西,它就没有能力去打仗了,恰恰相反,在军事家看来,每次历史上一到这个时候发生战争的可能性就大。进入危机,没有钱了,失业率居高不下,现在美国的失业率到9.1%了,失业率就是没有工作岗位,大家没事儿可干,现在工业又创造不了产值。有可能是产品滞销,卖不出去了,那些炮弹、导弹老是不去扔,它占住库存。原来工厂是三班倒都供不应求,现在老不打仗,这个消耗不了什么东西。要打大仗,打大仗促进就业,各种资金也活起来了,把对方的油田占领了,经济又活了。帝国主义它的经济学是一个战争经济学,一直建立的战争经济学这个方面。你不要用我们的心思,我们说好不容易盖两栋别墅,买了一堆新家具,可别打仗,一打仗全完了。我们是这种守城的心态。

美国是砸烂了重新建。美国一支队伍负责打烂了旧世界,还有一支队伍是负责建设新世界。我把利比亚哪个高楼给炸了,土木工程师马上建一个新的。利比亚在8月份好多宾馆就住了好多商人,一个宾馆光法国就住了80家公司,就是这样的,它是两个配合的。你负责给它炸弹,我负责给它建设,我去挣它的钱。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息