腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

张召忠:美国若打伊朗 伊朗必败没有任何悬念

2011年12月12日11:18腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

海军少将张召忠 (微博)教授做客腾讯

张召忠:晴转多云不下雨 美国现在不会打伊朗

海军少将张召忠教授做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

海军少将张召忠教授解读伊朗危机:

·张召忠博客:密切关注下一场战争——剑指伊朗
·张召忠博客:美以做足热身 伊朗战争倒计时开始?
·张召忠博客:波斯湾战云密布 美英法以真要打伊朗?
·张召忠:伊朗判断失误 美国是真老虎不是纸老虎
·张召忠:战争正在一天一天慢慢地逼近伊朗
·张召忠:美军航母进入波斯湾会被伊朗关门打狗
·张召忠:美国彻底摧毁伊朗核设施的难度很大
·张召忠:是否制裁伊朗 中国立场很“纠结”
·《下一场战争》:张召忠预测伊朗可能爆发战争

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看这一期的《召忠说军事》,这一期节目我们还要延续上一期的话题和张老师跟您一起聊一聊伊朗核问题。张老师,您好!

张召忠:你好!大家好!

张召忠:美国若打伊朗 伊朗必败没有任何悬念

卡扎菲已经死亡

张召忠:美国若打伊朗 伊朗必败没有任何悬念

美国入侵巴拿马

美国完全无视他国的法律和主权

主持人:美国可以说没少凌驾于联合国之上打非法战争,从历史上的几场非法战争看,是不是只要美国我想打,不管伊朗的核报告,你伊朗有核还是没核,我美国只要想打你我都会去打你。

张召忠:理论上来讲是这样的。我们这个世界越来越文明,越来越守法,美国强调的民主、人权、法制。这都是美国提倡的。但是美国在以身作则这方面做得不好。大家经常说美国是强权政治,利比亚这个事情这是过去的事情了,利比亚这个事情从美国方面我强调民主、人权。卡扎菲在那个地方搞独裁,人民起来要推翻他,卡扎菲要镇压,说你不能镇压,人民权利要得保护,美国就出武器,帮助这帮反政府武装推翻卡扎菲武装,现在当政了。现在实现了民主人权了。它认为这是美国和西方的一个普适道德,在实现这个过程当中,国家政权这些都是无所谓的,都可以要扫除的,完全无所谓。比方说本拉登,我要反恐,本拉登跑哪儿我抓哪儿,结果跑到巴基斯坦去了,我就可以出动我的直升机从巴格拉姆空军基地起飞到巴基斯坦,然后就把本拉登打死,然后把这个事儿解决。解决完之后跟巴基斯坦政府说了一句,就是这种先斩后奏。

从现行的国际法来讲,这是属于强权政治,大国沙文主义,把联合国也不看眼里,把你国家的主权也不看在眼里,无视于这个东西。另外从现行的国际法来说,这些行为显然是违法的,这是美国干,要是别的国家干可不行。美国在1991年抓诺列加,跑到巴拿马,人家总统睡觉呢,在总统府里抓起来了,动用陆海空和海军陆战队把人家给抓回来。这些事情完全是无视别的国家的法律和主权。

按照现行的国际法要求,国家不分大小,主权一律平等,美国很大,巴拿马这个国家很小,但是主权一律平等。要尊重别的国家的主权独立和领土完整。它虽然是一个小国家,但是是联合国的成员国,你应该尊重它的主权和领土完整。如果它那个地方有什么违法的事儿,侵犯人权的事儿,你首先要相信它的国家的警察,它的法律,它的军队会解决好这个事情。你如果着急,着急你可以通过别的方法,施压、制裁,通过呼吁加压力,这些都可以的。但是你不可以自己拿着正规军,三下两下就给人家砸烂了。这好比一个家过日子,家里有一个主人,过得都挺好。说,隔壁吵架了,我们提醒他,打一个电话或者是找公安局拨110说他们家半夜三更吵架我们睡不着觉是不是制止一下。那你不能形成一个常态,警察整天就是在楼底下巡逻,听见楼上谁吵架,踹门进去了。三天两头冲进去,今早上为什么不洗碗呢?睡完觉为什么不叠被子呢?这是不是干涉别的国家内政了呢。

张召忠:晴转多云不下雨 美国现在不会打伊朗

伊朗批评国际原子能机构

世界上还是拳头大比嘴大更有用

张召忠:美国这个事儿让人感觉挺烦。还有一个事儿,美国自己干什么都可以,别的国家干就不可以。比方说内贾德说,美国有1000多个基地都藏着核武器,你为什么不查呢?你不查也不说,也不披露。我哪儿有核武器呢,你就查呢。美国在80年代的时候,当时澳大利亚、新西兰和美国是军事同盟,美国的航母战斗群要到新西兰去访问,新西兰的那些绿色环保主义者就说,你这个航母要来访问,你上面装的是核导弹,你必须要进行宣布。美国说我从来不宣布我上面装没装核武器。那你滚出去,新西兰政府就拒绝。美国说怎么会这样呢?我们是军事同盟,访问是你们邀请的,我们必须要进行这样的演习。那也不行,美国说那你退出去。新西兰说那我退出去。就退了澳新美的军事同盟。新西兰太牛了,从此以后就不跟美国干了。

另外美国袒护在核问题上,原则上来讲,1968年以后搞了核不扩散条约。已经有核武器的这些国家那是一个历史问题。没有的就不要再发展了,为什么呢?因为核它太危害人类生命的安全了。已经有核武器的国家要承诺,不向无核国家和地区扩散核技术。没有核武器的国家你要签字确保你不发展核武器。这就叫核不扩散条约。美国也签了字了。作为联合国常任理事国它也应该承担责任,但是它就默认以色列发展核武器,以色列不是发展核武器,它早就拥有核武器,拥有相当数量的核武器,这个事儿美国就不管,IAEA也不用查,世界也不说,美国也不管这个事儿。还有印度,印度在整个发展核武器期间,美国都是知道的。但最后到了核爆之后,面子上实在过不去了,那就谴责。你那个卫星一天转那么长时间,你看不到印度在搞核武器吗?从来不披露。大家就说有没有公平可言。你喜欢的,你的朋友,你的盟友,他们爱干啥干啥,你不喜欢的,像卡扎菲这种,70多岁了,执政42年,又老又丑又不会说话,还特倔,这老头就把他弄死。还有萨达姆,像内贾德这种整天骂美国,联大一说就说好几小时,美国嫌他烦,也想给他弄死。不喜欢的你就打压,喜欢的你就爱干啥干啥,只许州官放火,不许百姓点灯。你心里还没有一杆秤,有没有一个法律。但是没有办法,世界上还是拳头大比嘴大更有用。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息