腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

解振华怒斥发达国家 问承诺技术、资金在何处

2011年12月12日09:52中国广播网沈静文我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京12月11日消息(记者沈静文)据中国之声《全国新闻联播》报道,南非德班气候变化大会经过数十小时的最后“加时冲刺”,今天上午,4份决议终于艰难降生。

加时一天的德班气候大会终于交出积极答卷。最终的4份决议分别涉及《京都议定书》第二承诺期、长期合作行动计划、绿色气候基金和2020年后减排的安排。

肯定会议成果之余,中国代表团也指出,德班会议未能全部完成“巴厘路线图”谈判,落实坎昆协议和德班会议成果仍需时日;各方在有关2020年后加强公约实施的安排上还需要做更多工作。

环保不力、倒打一耙,发达国家的做法让中国代表团团长解振华作出了罕见的激烈表态。在今天凌晨的最后一次全体大会上,解振华强烈批评西方国家拒不履行承诺、反而向发展中国家施压的做法:“讲大幅度率先减排,减了吗?要对发展中国家提供资金和技术,你提供了吗?讲了20年到现在并没有兑现。我们是发展中国家,我们要发展,我们要消除贫困,我们要保护环境,该做的我们都做了,我们已经做了,你们还没有做到,你有什么资格在这里讲这些道理给我?!”

中方在会后的声明中说,“我们期待发达国家拿出政治诚意,在明年的卡塔尔会议上完成《京都议定书》第二承诺期的谈判,进一步提高减排承诺水平,落实资金和技术转让承诺”。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息