腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

德班大会落下帷幕 14天谈判终获历史性进展

2011年12月12日09:38新快报
字号:T|T

德班大会落下帷幕 14天谈判终获历史性进展

德班会议取得“意外”成果,德班气候大会主席马沙巴内在闭幕式上露出笑容。

德班大会落下帷幕 14天谈判终获历史性进展

6日,解振华在德班气候大会新闻发布会上回答记者提问。

德班气候大会落下帷幕,14天谈判终获“历史性进展”

新快报讯 就在外界纷纷认为德班气候大会将无果而终时,一天一夜的“加时赛”突然峰回路转。当地时间11日清晨,会议宣布通过“德班一揽子决议”,同意《京都议定书》(下称《议定书》)第二承诺期在2013年生效等被认为具有“里程碑”意义的决定。虽然由于发达国家缺乏政治诚意,“巴厘路线图”谈判仍未完成,不过,各方仍对此次会议的结果普遍感到满意。

决议满足发展中国家要求

经过14天马拉松式的谈判,与会代表一致同意,《议定书》的第二承诺期将从2013年1月1日开始,38个发达国家将继续作出有法律约束力的减排承诺,具体减排指标将在明年5月1日前提出并被审议。

大会还决定启动绿色气候基金,要求尽快建立董事会,完成相关的法律和运行原则。这一基金规定,从2013年到2020年,发达国家每年要向发展中国家提供1000亿美元,用于帮助发展中国家适应和减缓气候变化。

中国代表团团长解振华在会后表示,本次大会满足了发展中国家在《议定书》和绿色气候基金方面的期望,中方对大会决议感到满意。

《议定书》得以延续

《京都议定书》第二承诺期是德班会议的核心议题之一。规定了发达国家量化减排指标的《议定书》第一承诺期将于2012年底到期。由于加拿大、日本等发达国家坚决抵制,会前各界对第二承诺期预期悲观,甚至有评论认为德班将是《京都议定书》的“葬身之地”。

不过,在中国、印度等为代表的发展中国家的坚持下,会议决定,《议定书》第二承诺期要在2012年卡塔尔举行的联合国气候变化大会上正式被批准,并于2013年开始实施。

德班气候大会主席马沙巴内在大会闭幕式上说,各方显示了相当的政治诚意去推动气候谈判进程,致力于“拯救未来于当下”,会议取得了“历史性的进展”。

分歧未除难言完美

但由于发达国家和发展中国家的分歧难以消弭,德班会议未能全部完成“巴厘路线图”谈判。环保组织绿色和平说,“德班并未给拯救全球气候带来曙光”。

绿色和平国际执行总干事库米奈都表示,“美国等气候谈判的阻挠者已经成功地为自己保留了一扇‘后门’,如果此门不被堵住,美国可能将我们急需的有法律约束力的全球气候协议无限期拖延下去,这对于人类共同赖以生存的地球来说,将是一场灾难。”

中方在会后发表的声明中也表示,发达国家在自身减排和向发展中国家提供资金和技术转让支持的政治意愿不足,是影响国际社会合作应对气候变化努力的最主要因素。 (中新)

特写

解振华即席发言怒斥西方国家:你有什么资格给我讲道理

新快报讯 在11日凌晨南非德班联合国气候变化的最后一次全体大会上,中国代表团团长解振华在即席发言中,强烈批评西方国家拒不履行已经做出的各项承诺。

解振华说,“要想真正的实现应对气候变化,就要兑现自己的承诺,采取切实的行动真正实现应对气候变化的目标。可是现在我们看到一些国家,我们不是看你说什么,我们看你做什么。到现在为止,有一些国家已经作出了承诺,但并没有落实承诺,并没有兑现承诺,并没有采取真正的行动,讲大幅度率先减排,减了吗?要对发展中国家提供资金和技术,你提供了吗?讲了20年到现在并没有兑现。我们是发展中国家,我们要发展,我们要消除贫困,我们要保护环境,该做的我们都做了,我们已经做了,你们还没有做到,你有什么资格在这里讲这些道理给我?!”

新闻观察

德班会议“取胜秘诀”团结与妥协

综合新华社电 德班气候大会上,由中国、印度、巴西和南非组成的“基础四国”团结一致,在非洲集团等谈判方的支持下,在发展中国家最关切的问题上用一个声音说话,是德班能取得“里程碑式”成功的主要驱动力。另外,各利益方的妥协也对大会取得积极成果产生巨大影响。

“基础四国”团结制胜

事实上,四个发展中大国人口超过全球总人口三分之一,经济总量庞大,它们的共同声音对会议进程无疑会产生重大影响。

大会期间,不断有谣言称“基础四国”已分裂,某些成员倒向发达国家的主张。对此,“基础四国”的代表团不仅用语言辟谣,更用行动证明团结。

在11日的全会上,中国代表团团长解振华强烈声援印度代表团团长纳塔拉詹对“公平”的呼吁,使这一呼声的分量陡然加重,并为决议问世铺平了道路。

各方妥协终达一致

中国气候问题专家李俊峰认为,在德班气候大会上,谈判各方利益分歧犹在,但也展示了很大的诚意,在坚守底线的同时,各自亦有妥协。

李俊峰称,欧盟此次得分不少,在第二承诺期问题上做出了表率。“正是欧盟的高调举动,促使日本、加拿大等犹豫不决的国家也没有太唱反调。”在资金问题上,“带着钱来的”欧盟也“触动”了其他发达国家。

至于2020年以后的减排安排能够取得进展,李俊峰认为,美国和中国都做出了让步。中国的态度是,对于2020以后的框架,“未来可以有,现在可以谈”,但是不希望冲淡2020年之前的事。美国则对有法律约束力的减排框架一直说“不”,大选临近让奥巴马政府更不敢轻易“锁定”减排承诺。中、美最终同意接受关于2020年以后安排的谈判进程,实属诚意之举。

德班会议五大成果

据新华社电 德班气候大会终于在11日清晨宣布闭幕。中国代表团在第一时间发表声明,称德班会议取得了五大成果:

一是坚持了《联合国气候变化框架公约》、《议定书》和“巴厘路线图”授权,坚持了双轨谈判机制,坚持了“共同但有区别的责任”原则。

二是就发展中国家最为关心的《议定书》第二承诺期问题作出了安排。

三是在资金问题上取得了重要进展,启动了绿色气候基金。

四是在坎昆协议基础上进一步明确和细化了适应、技术、能力建设和透明度的机制安排。

五是深入讨论了2020年后进一步加强公约实施的安排,并明确了相关进程,向国际社会发出积极信号。

链接

气候大会明年转战亚洲

新快报讯 《联合国气候变化框架公约》第18次缔约方会议暨《京都议定书》第8次缔约方会议(COP18/CMP8)将于2012年11月26日到12月7日在卡塔尔举行。韩国则将在大会前举办一次部长级的筹备会。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息