腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

德班回忆苦谈14天定减排协议 中印等四国抱团

2011年12月12日09:25新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

德班回忆苦谈14天定减排协议 中印等四国抱团

11日,德班,因为通宵达旦的谈判,一些工作人员就躺在地上休息。当天,在谈判十余天后,联合国气候变化大会终于达成协议。

联合国气候变化大会11日晨在南非德班闭幕。各国代表经过数十小时最后“加时冲刺”,到11日清晨,4份决议艰难降生。

“马拉松”谈判14天

当来自200多个国家和机构的代表经过一昼夜艰难磋商走出会场时,疲态尽显。这次原定于9日晚结束的大会因各方在部分焦点问题上分歧严重,只好拖延两天后结束。之前,各方已进行了近14天的“马拉松”式谈判。

大会通过的4份决议,体现了发展中国家的两个根本诉求:发达国家在《京都议定书》第二承诺期进一步减排;启动绿色气候基金。《议定书》1997年签署,是气候谈判进程中关于减排唯一一个有法律约束力的国际文件,第一承诺期将于2012年年末到期。

不完美的“里程碑”

大会要求《议定书》附件一缔约方(主要由发达国家构成)从2013年起执行第二承诺期,并在明年5月1日前提交各自的量化减排承诺。会议决定正式启动“绿色气候基金”,成立基金管理框架。2010年坎昆气候变化大会确定创建这一基金,承诺到2020年发达国家每年向发展中国家提供至少1000亿美元,帮助后者适应气候变化。

同时,大会也照顾到欧盟的主张,即成立“德班增强行动平台特设工作组”,负责2020年后减排温室气体的具体安排。不过,对于欧盟要求在最后决议中加入“有法律约束力的框架”等强硬措辞,大会主席建议采用更加灵活的词汇,如“进程”和“议定书、法律工具”等。最终,各方接受了这个妥协方式。

南非国际关系与合作部部长马沙巴内坦言,这些决议“并不完美”,但它们是“里程碑式”的。

环保者称“远还不够”

分析师认为,尽管会议批准一揽子决议,但部分内容不够具体,而且措辞留有巨大漏洞,可能让某些国家得以逃避减排责任。如《议定书》第二承诺期期限,决议没有明确说明是5年或8年;对于绿色气候基金,资金来源和管理机制仍是空白;没有提及惩罚措施……

世界自然基金会能源和气候部门主管史密斯说:“他们没有达成真正协议。他们弱化立场,以便所有人都能入伙。”

环保人士认为,一揽子决议没能解决最紧急议题,在减排方面没能采取更迅速、更深入的行动。他们说,如果今后几年内无法扭转减排局面,全球可能陷入灾难境地。 (新华社专稿)

气候大会协议细节

减排第二承诺期

发达国家从2013年起执行减排温室气体第二承诺期,并在明年5月1日前提交各自减排承诺。

“绿色气候基金”

会议决定正式启动“绿色气候基金”,到2020年发达国家每年向发展中国家提供至少1000亿美元,帮助后者适应气候变化。

特设工作组

大会照顾到欧盟主张,即成立“德班增强行动平台特设工作组”,负责2020年后减排温室气体的具体安排。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息