腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

联合国气候大会南非闭幕 决议具里程碑意义

2011年12月12日09:20红网-潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

联合国气候大会南非闭幕 决议具里程碑意义

解振华炮轰西方不履行承诺

你们有什么资格讲这些道理

12月11日,在南非德班,中国代表团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华(前右)强烈批评西方国家拒不履行承诺、反而向发展中国家施压的做法:“讲大幅度率先减排,减了吗?要对发展中国家提供资金和技术,你提供了吗?讲了20年到现在并没有兑现。我们是发展中国家,我们已经做了,你们还没有做到,你有什么资格在这里讲这些道理给我?!”图/新华社

联合国气候变化大会11日在南非艰难闭幕,会议批准实施《京都议定书》(以下简称《议定书》)第二承诺期等一揽子决议。一些分析师认为,会议就应对全球气候变化取得成果,但还远不够。据新华社电

联合国气候变化大会11日晨在南非海滨城市德班闭幕。会议批准一揽子决议,涉及《议定书》第二承诺期、绿色气候基金等议题。中国代表团团长解振华说,中国代表团为会议取得积极成果作出了最大限度努力,发挥了建设性作用。

成果 决议不完美,但具里程碑意义

大会当天批准《议定书》工作组和《联合国气候变化框架公约》下“长期合作行动特设工作组”决议,建立德班增强行动平台特设工作组。

德班平台主要负责制定一个适用于所有《联合国气候变化框架公约》缔约方的法律工具或法律成果,2012年上半年着手,不晚于2015年完成。然后,根据这一法律工具或法律成果,各缔约方2020年起探讨如何减排。

大会宣布,继续《议定书》第二承诺期,2013年开始实施。同时,会议决定正式启动“绿色气候基金”,成立基金管理框架。2010年墨西哥坎昆气候变化大会确定创建这一基金,承诺到2020年发达国家每年向发展中国家提供至少1000亿美元,帮助后者适应气候变化。

一揽子决议中其他文件包括制定监督和核查减排的规则、保护森林、向发展中国家转移清洁能源技术。

大会主席、南非国际关系与合作部部长马沙巴内坦言,这些决议“并不完美”,但它们是“里程碑式”的。

缺陷 内容不具体,措辞有漏洞

一些分析师认为,尽管会议批准一揽子决议,但部分内容不够具体,而且措辞留有巨大漏洞,可能让某些国家得以逃避应承担的减排责任。

例如,就《议定书》第二承诺期期限,决议没有明确说明是5年或8年;参与其中的发达国家减排力度远远不够,游离于《议定书》之外的发达国家可比的减排远不到位;对于绿色气候基金,资金来源和管理机制仍是空白;就坎昆大会搁置的自愿减排努力,这次会议同样没有进展;没有确定将要制定的法律工具或法律成果的确切性质;没有提及惩罚措施;距2050年前全球升温控制在2摄氏度以内的目标以及与之相对应的减排要求仍相差甚远……

“好消息是我们避免了‘列车失事’,”美国关注全球问题科学家联盟成员奥尔登·迈耶说,“坏消息是我们在这里做得非常有限,难以影响减排。”所谓“列车失事”,他意指几天前外界猜测会议可能无果而终。

[各方分歧]

发达国家:提附加条件“路线图”

参加德班大会的发达国家中,美国和日本、加拿大等不仅拒不考虑第二承诺期的减排指标,对《议定书》本身也持消极态度,美国甚至不是《议定书》缔约方。加拿大环境部长肯特曾公开表示,《议定书》对加拿大“已是过去”。

与美国相比,欧盟的表现相对积极,表示愿意参与第二承诺期。然而,欧盟却附加了一个本来不在议程中的条件要求大会敲定一个“路线图”,即在2015年制定“涵盖全球主要经济体的、具法律约束力的减排框架”,并于2020年后生效。

美国不愿为减排指标牺牲利益,而欧盟却试图利用减排指标以及其成熟的碳排放交易系统谋取利益。

发展中国家:坚持《议定书》第二承诺期

包括中国在内的广大发展中国家坚持双轨制,坚持《议定书》,坚持《议定书》第二承诺期。

11日清晨,刚刚结束德班气候大会议程的中国代表团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华表示,德班会议未能全部完成“巴厘路线图”的谈判,落实坎昆协议和德班会议成果仍需时日。各方在有关2020年后加强公约实施的安排上还需要做更多工作。

解振华认为,发达国家在自身减排和向发展中国家提供资金和技术转让支持的政治意愿不足,是影响国际社会合作应对气候变化努力的最主要因素,“我们期待发达国家拿出政治诚意,进一步提高减排承诺水平,落实资金和技术转让承诺,与发展中国家合作进一步落实坎昆会议和德班会议成果,谈判解决‘巴厘路线图’未决的问题,尽快完成‘巴厘路线图’授权的谈判。”

解振华说,中国代表团为会议取得积极成果作出了最大限度努力,发挥了建设性作用。

德班气候大会上,由中国、印度、巴西和南非组成的“基础四国”团结一致,在发展中国家最关切的问题上用一个声音说话,是德班能取得“里程碑式”成功的主要驱动力。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息