腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

议定书二期承诺后年实施 某些国家或逃避责任

2011年12月12日09:15南方日报陈勇 于大波 邵海军我要评论(0)
字号:T|T

议定书二期承诺后年实施 某些国家或逃避责任

12月11日,在南非德班,《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书克里斯蒂娜·菲格雷斯(中)与巴西气候谈判首席代表路易斯·菲格雷多(右)在闭幕会前交谈。新华社发

议定书二期承诺后年实施 某些国家或逃避责任

解振华在德班气候大会的全会上发言。 新华社发

《联合国气候变化框架公约》(下称《公约》)第17次缔约方会议暨《京都议定书》(下称《议定书》)第7次缔约方会议于当地时间11日清晨在南非德班落幕,大会最终通过决议,建立德班增强行动平台特设工作组,决定实施《京都议定书》第二承诺期并启动绿色气候基金。一些分析师认为,就应对全球气候变化,会议取得成果,但还远不够。

德班气候大会于11月28日开幕,共有来自世界约200个国家和机构的代表参会。明年的联合国气候大会将在卡塔尔举行。

启动绿色气候基金

当来自约200多个国家和机构的代表经过一昼夜艰难磋商走出会场时,疲态尽显。这次原定于9日晚结束的大会因各方在部分焦点问题上分歧严重,争执不下,只好拖延两天后于当地时间11日清晨5时左右结束。

大会坚持了巴厘路线图,在《公约》和《议定书》框架内进行谈判,各缔约方按照“共同但有区别的责任”等原则进行了为期近14天的“马拉松”式谈判,最终大会通过了《议定书》工作组和《公约》之下的“长期合作行动特设工作组”的决议,建立德班增强行动平台特设工作组,取得积极成果。

德班增强行动平台特设工作组将主要负责制定一个适用于所有《公约》缔约方的法律工具或者法律成果,这项工作将于2012年上半年开始,不晚于2015年结束。各缔约方要在工作组工作的基础上,从2020年开始根据该法律工具或者法律成果探讨如何减排,降低温室气体排放。

大会还宣布,继续《议定书》第二承诺期,并于2013年开始实施,避免了《议定书》第一承诺期结束后出现空当。会议还决定正式启动绿色气候基金,并成立了绿色气候基金管理框架。此外,大会还对适应、减缓、技术转移等问题作了安排。

同时,会议决定正式启动“绿色气候基金”,成立基金管理框架。2010年墨西哥坎昆气候变化大会确定创建这一基金,承诺到2020年发达国家每年向发展中国家提供至少1000亿美元,帮助后者适应气候变化。

不过,对于欧盟所要求的在最后决议中加入“有法律约束力的框架”等强硬措辞,大会主席建议采用更加灵活的词汇,如“进程”和“议定书、法律工具”等说法代替。最终,与会各方接受了这个妥协处理方式。

期待发达国家拿出政治诚意

这次大会11月28日开幕,原定12月9日结束,因与会各方对部分焦点议题分歧严重,延期两天。会议谈判一开始便遭遇欧洲联盟、美国等设置的障碍。欧盟力推所谓“路线图”计划,提出有条件签署《议定书》第二承诺期。日本、加拿大、俄罗斯会谈前就明确提出不加入《议定书》第二承诺期。而包括中国在内的广大发展中国家坚持双轨制,坚持《议定书》,坚持《议定书》第二承诺期。

刚刚结束德班气候大会议程的中国代表团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华表示,发达国家在自身减排和向发展中国家提供资金和技术转让支持的政治意愿不足,是影响国际社会合作应对气候变化努力的最主要因素,“我们期待发达国家拿出政治诚意,进一步提高减排承诺水平,落实资金和技术转让承诺,与发展中国家合作进一步落实坎昆会议和德班会议成果,谈判解决‘巴厘路线图’未决的问题,尽快完成‘巴厘路线图’授权的谈判。”

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息