腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

伊朗拒绝归还美国RQ-170无人机 称美机入侵领空

2011年12月12日09:01新华网我要评论(0)
字号:T|T

伊朗拒绝归还美国无人侦察机 称美入侵领空

资料图:伊朗展示自称击落的RQ-170无人机

据新华社电 伊朗伊斯兰革命卫队副司令萨拉米11日说,伊朗不会向美国归还无人驾驶侦察机。

萨拉米接受伊朗国家电视台采访时说,美方无人机入侵伊朗领空是“敌对行为”,“没有哪个国家会向试图刺探国家安全重要机密情报的一方归还这类侵略象征”。

他警告美方,伊方将采取“更强”回应。

伊朗军方8日展示一架无人机,经多家伊朗电视台播放。伊军方说,这架美方R Q -170型飞机在伊朗东部地区上空侦察,遭伊方用电子战方式击落。

美方承认一架无人机失踪,拒绝证实伊方说法。一些美方官员私下说,伊方展示的是那架失踪无人机,但它因为故障坠落,并非遭伊方击落。

萨拉米拒绝披露击落无人机的细节。“我们不会详细说明我方运用什么样的手段拦截、控制、发现和击落这架无人机。”按他的说法,伊朗是掌握无人机“最尖端技术的少数国家之一,伊朗与美国的技术差距不大”。

链接

伊朗:欧盟不会石油禁运

新华社电 伊朗石油部长罗斯塔姆·加塞米11日说,欧洲联盟决不会禁止从伊朗进口石油。

按照加塞米的说法,如果欧盟禁运伊朗石油,将严重干扰世界原油市场。“我们将坚持向欧洲持续提供石油的政策……伊朗是主要的石油生产国,任何针对伊朗石油出口的制裁将损害全世界。”

加塞米认为,如果欧盟禁止从伊朗进口石油,伊朗可以非常容易找到石油出口替代市场。

欧盟峰会9日呼吁明年1月底前对伊朗实施更多制裁,以迫使伊朗放弃核计划。

伊朗是石油输出国组织(欧佩克)第二大产油国,每天出口大约260万桶原油。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息