腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

解放军年终上演大规模军演 展示军队震慑力(图)

2011年12月12日03:37新快报我要评论(0)
字号:T|T

解放军年终上演大规模军演 展示军队震慑力(图)

■炮火打击

解放军年终上演大规模军演 展示军队震慑力(图)

■山地进攻

军事观察人士称展示军队震慑力,抢占维护国家防务安全的制高点

新快报讯 据中新网报道,香港《文汇报》8日刊文说,11月份以来,解放军海军、空军、第二炮兵和各军区部队分别开展了各种形式的演习。北京军事观察人士认为,这些演习均按现代作战要求和年初训练计划设置课目,在加快新型作战力量建设的同时,客观上展示军队震慑力,抢占维护国家防务安全的制高点。

《文汇报》刊文称,年终炮声隆,三军演练忙。据《解放军报》和其它军内媒体报道,11月份以来,解放军海军、空军、第二炮兵和各军区部队分别开展了各种形式的演习。

其中的海军舰艇编队赴西太平洋训练、空军各兵种体系对抗演练、济南军区陆空联合演习、沈阳军区联合战斗群体系作战能力试验性演习和广州军区组织的5省区异地同步多场联动联合演练,均达到了预期的目的。据称,由局部冲突引起的现代作战,爆发力和扩张力都很强,战区部队以信息网络为支撑,组织异地同步、多场联动演练,平时可以使三军部队训练场被联成一个“大战场”,战时可以发挥联合作战的合成威力,有效控制战势的发展,对于遂行多样化军事任务具有积极意义。

在空军组织的规模最大、要素最全、信息化程度最高、参演人数最多、机种最多的体系对抗演练中,大批新型武器装备和精锐部队参与,体现了新战斗力的快速成长。比如成都空军航空兵某部担任演习主角,演练内容是远程实弹攻击,飞行距离达千里之外,途中突破了地空导弹拦截、雷达电磁干扰和歼击机堵截;还如广空航空兵某团首次实施的高空重装遥控空投演练,在空中指挥员“投下”的命令声中,伞兵车沿着轨道快速滑出,离机而去,几分钟后伞兵车全部准确落在指定区域,从而有效缩短了伞兵战斗员寻找战车、实施战斗的时间,提高了出击速度。

观察人士认为,开展精确打击、远程攻击能力演练,可谓一举多得,既能有效锤炼部队走、打、联、藏等多种作战能力,指引部队训练方向,提高训练性价比。

演练均按现代作战要求和年初训练计划设置课目,注重深化对抗性训练,以求最大程度检验出部队的真实战斗力水平;演习并无特定的针对性目标,但能在加快新型作战力量建设的同时,客观上展示军队震慑力,抢占维护国家防务安全的制高点,透露出解放军做好军事斗争准备的重要脉络。

——北京军事观察人士

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息