腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

解振华怒斥西方:你有什么资格跟我讲道理

2011年12月11日17:34环球时报我要评论(0)
字号:T|T

解振华怒斥西方:你有什么资格跟我讲道理

解振华 资料图

环球网视频报道 12月11日,在德班举行的联合国气候大会终于落幕,然而本次大会上一些发达国家拒不合作的表现尤其令人失望。在闭幕前的最后一次全体大会上,中国代表团团长、国家发改委副主任解振华即席发言,强烈批评西方国家拒不履行已经做出的各项承诺。【德班气候大会专题

来源:腾讯视频所属栏目:腾讯视频

同期声:要想真正的实现应对气候变化,就要兑现自己的承诺,采取切实的行动真正实现应对气候变化的目标。可是现在我们看到一些国家,我们不是看你说什么,我们看你做什么。到现在为止,有一些国家已经作出了承诺,但并没有落实承诺,并没有兑现承诺,并没有采取真正的行动,讲大幅度率先减排,减了吗?要对发展中国家提供资金和技术,你提供了吗?讲了20年到现在并没有兑现。我们是发展中国家,我们要发展,我们要消除贫困,我们要保护环境,该做的我们都做了,我们已经做了,你们还没有做到,你有什么资格在这里讲这些道理给我?

解振华的发言立刻引起了在场与会人士的强烈共鸣,纷纷鼓掌,表达对中国的支持。环球网视频 综合报道

国内大气污染之祸:

北京大雾弥漫 美国驻京大使馆PM2.5超极值

南方日报讯 昨日晚(12月4日晚),美国驻华使馆发布的北京PM2.5监测数据再次爆表,超过了最高污染指数500,此时的PM2.5浓度522,也因为“超出了该污染物的值域”,在美国环保局网站上无法转换为空气质量指数。而北京市环保局称“轻度污染”。【详细

专家称北京PM2.5污染物每年增加3到4倍

在北京世纪坛医院呼吸内科门诊,就诊的患者张小姐说,最近因为大雾天气,明显的感觉到嗓子疼。和她一样,有很多患者,最近几天都出现了嗓子不舒服、咳嗽等症状。

记者从世纪坛医院了解到,本月雾霾天气以来,前来就诊的呼吸科和心血管科患者的数量急剧增加。世纪太医院工作人员告诉记者,从昨天和上周的对比情况来看,昨天心血管和呼吸的诊次量分别是306和165,上周五的诊次是212和122,同比都有一定的增长。【详细

扯皮的环境立法:

角力环保法修订改变环境每况愈下局面

多位环境学者将《环境保护法》,称为当代中国执行效果最差的法律之一。他们的理由是,从1979年这部法律试行至今32年,中国环境非但未得到保护,反而每况愈下。22年的修法之路折射出环保部、相关部委以及地方政府间的利益纠葛。【详细

现行《环境空气质量标准》11年未变

据了解,现行标准已有11年未作修改。那么,为什么要制定新标准呢?

近年来,由于空气质量评价结果与公众的主观感受不一致,1982年制定发布、经过1996年修订更名和2000年修改的现行标准受到各方面质疑。按此标准考核城市空气质量,达标城市日益增多,而公众的感受却是空气质量每况愈下。

环境保护部环境标准研究所所长武雪芳认为,在我国经济快速发展的同时,环境空气污染特征发生变化,而目前的空气质量评价因子则没有及时适应这种变化。

武雪芳表示,近年来,我国社会经济高速发展,以煤炭为主的能源消耗大幅攀升,机动车保有量急剧增加,经济发达地区氮氧化物和挥发性有机物排放量显著增长,臭氧和颗粒物污染加剧。而这些重要指标或没有纳入现行的质量标准,或限值有待修订。【详细

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息