腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

德班气候大会决议艰难降生 发达国家被指自私

2011年12月11日16:29新华网陈勇 于大波 邵海军我要评论(0)
字号:T|T

新华网南非德班12月11日电(记者陈勇于大波邵海军)德班气候大会各国代表经过数十小时最后“加时冲刺”,到11日清晨,4份决议艰难降生。它们分别涉及《京都议定书》第二承诺期、长期合作行动计划、绿色气候基金和2020年后减排的安排。这标志着,德班气候大会几经转折后交出了一份积极的答卷,回应了国际社会关于应对气候变化进程的新期待。

大会结果体现平衡

大会通过的4份决议,体现了发展中国家的两个根本诉求:发达国家在《京都议定书》第二承诺期进一步减排;启动绿色气候基金。

大会要求《议定书》附件一缔约方(主要由发达国家构成)从2013年起执行第二承诺期,并在明年5月1日前提交各自的量化减排承诺。对于绿色气候基金,大会确定基金为《公约》框架下金融机制的操作实体,成立基金董事会,并要求董事会尽快使基金可操作化。

同时,大会也照顾到欧盟的主张,即成立“德班增强行动平台特设工作组”,负责2020年后减排温室气体的具体安排。

不过,对于欧盟所要求的在最后决议中加入“有法律约束力的框架”等强硬措辞,大会主席建议采用更加灵活的词汇,如“进程”和“议定书、法律工具”等说法代替。最终,与会各方接受了这个妥协处理方式。

大会主席、南非国际关系与合作部部长马沙巴内坦言,这些决议“并不完美”,但它们是“里程碑式”的。

发达国家私利当先

德班气候大会达成决议的最大困难是发达国家各怀心事,但都是把本国私利而不是把地球环境的大局摆在首位。

参加德班大会的发达国家中,美国和日本、加拿大等不仅拒不考虑第二承诺期的减排指标,对《议定书》本身也持消极态度,美国甚至不是《议定书》缔约方。加拿大环境部长肯特曾公开表示,《议定书》对加拿大“已是过去”。这一说法遭到广泛批评。非政府组织评选的阻碍气候谈判“化石奖”,加拿大屡获头名。

与美国相比,欧盟的表现相对积极,表示愿意参与第二承诺期。然而,欧盟却附加了一个本来不在议程中的条件——要求大会敲定一个“路线图”,即在2015年制定“涵盖全球主要经济体的、具法律约束力的减排框架”,并2020年后生效。大会期间,欧盟不厌其烦地宣传这一主张。人们耳边充斥着“路线图”,似乎这成了大会的主要议题。

多位大会观察员分析,美国和欧盟之所以一个保守一个积极,背后都有深刻的利益动机。美国不愿为减排指标牺牲利益,而欧盟却试图利用减排指标以及其成熟的碳排放交易系统谋取利益。

“基础四国”团结致胜

德班气候大会上,由中国、印度、巴西和南非组成的“基础四国”团结一致,在非洲集团等谈判方的支持下,在发展中国家最关切的问题上用一个声音说话,是德班能取得“里程碑式”成功的主要驱动力。

事实上,四个发展中大国人口超过全球总人口三分之一,经济总量庞大,它们的共同声音对会议进程无疑会产生重大影响。

大会期间,不断有谣言称“基础四国”已分裂,某些成员倒向发达国家的主张。对此,“基础四国”的代表团不仅用语言辟谣,更用行动证明团结。

中国代表团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华对新华社记者说:“我们每天要碰头三四次,每个重大表态都经过协商。”

会议期间,四国联合举行发布会;闭门磋商后,四国代表往往联袂而出;在11日的全会上,中国代表团团长解振华强烈声援印度代表团团长纳塔拉詹对“公平”的呼吁,使这一呼声的分量陡然加重,并为决议问世铺平了道路。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息