腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

德班气候会议宣布闭幕 中方支持会议决定

2011年12月11日14:37国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线报道(记者 李晓萍、李鹏):参加联合国气候变化德班会议的中国代表团团长解振华当地时间11日早晨表示,支持会议所作的一系列决定。

  当天,延续14天的联合国气候变化框架公约第十七次缔约方会议和《京都议定书》第七次缔约方会议在德班闭幕。解振华在会后接受采访时说,此次会议坚持了京都议定书,对发展中国家最关心的京都议定书第二承诺期问题作出了安排;在资金问题上取得了重要进展,启动了绿色气候基金。他表示,对此感到高兴。

  会议还在坎昆协议基础上进一步明确和细化了适应、技术、能力建设和透明度的机制安排,并深入讨论了2020年后进一步加强公约实施的安排,明确了相关进程,向国际社会发出积极信号。

  解振华说,支持这次会议所作的一系列决定,这标志着应对气候变化多边机制是有效的。他认为,各方应该遵循决定,认真履行公约,兑现自己承诺,积极采取行动,争取应对气候变化的所有政策措施能得到落实,让应对气候变化全球行动更快见到实效。

  当天,中国代表团还在一份给媒体的声明中称,德班会议未能全部完成“巴厘路线图”的谈判,落实坎昆协议和德班会议成果仍需时日。

  该声明说,发达国家在自身减排和向发展中国家提供资金和技术转让支持的政治意愿不足,是影响国际社会合作应对气候变化努力的最主要因素。中方希望发达国家拿出政治诚意,在明年的卡塔尔会议上完成京都议定书第二承诺期的谈判,进一步提高减排承诺水平,落实资金和技术转让承诺,与发展中国家合作,谈判解决“巴厘路线图”未决的问题。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息