腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

德班气候大会习惯性进入“加时赛” 分歧巨大

2011年12月11日03:13新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

德班气候大会习惯性进入“加时赛” 分歧巨大

12月10日,南非德班,示威者“占领”国际会议中心,抗议气候大会进展缓慢,拒绝“扼杀非洲”。

德班气候大会习惯性进入“加时赛” 分歧巨大

托德·斯特恩(美国气候变化特使)

德班气候大会习惯性进入“加时赛” 分歧巨大

康妮·赫泽高(欧盟气候委员)

德班气候大会习惯性进入“加时赛” 分歧巨大

解振华(德班气候大会中国代表团团长)

德班气候大会习惯性进入“加时赛” 分歧巨大

托西·姆帕努(气候谈判非洲国家集团主席)

会习惯性进入“加时赛”

发达国家与发展中国家“交锋”导致大会未按计划结束;据称一份新草案正由各方代表审阅

从2008年的波兰波兹南大会到2011年的南非德班大会,最近数年的联合国气候变化大会年年要打“加时赛”。《联合国气候框架公约》秘书处10日凌晨宣布,当地时间10日10时(北京时间10日16时)之前,不会举行全体会议,这意味着会期拖延到当地时间10日下午或晚上。

分歧巨大难以化解

按照既定日程,德班气候大会原定于9日结束。但截至德班当地时间10日凌晨,190多个国家的谈判代表仍在疲劳磋商中。不少谈判代表不得不改签机票。

有媒体称,一份新的决议草案正由各方代表审阅。与早先的草案相比,除了要求发达国家在《京都议定书》第二承诺期加大减排力度、落实资金和技术援助之外,也采纳了欧盟提出的2020年后减排安排问题。然而,具体措辞是否使用欧盟提出的“路线图”、“法律效力”等词句,还存在争议。

观察人士指出,《京都议定书》第二承诺期和绿色气候基金是此次德班大会的核心议题。发达国家与发展中国家,这两大阵营激烈交锋,等待化解“巨大的且难以化解”的分歧。发达国家不愿做出2013年到2020年之间的强制减排承诺。此外,他们既不愿意掏钱,也不愿意提供技术;发展中国家则坚持第二承诺期“必须要有”,绿色气候基金“必须兑现”。

美不支持第二承诺期

1997年12月,在日本京都举行的联合国气候变化框架公约第3次缔约方会议制定了《京都议定书》,目标是将大气中的温室气体含量稳定在一个适当的水平,进而防止剧烈的气候变化对人类造成危害。

《京都议定书》第一承诺期将于2012年年底到期,此后能否启动《京都议定书》第二承诺期将决定《京都议定书》的“生死”。成立“绿色气候基金”是为了帮助发展中国家应对气候变化。在此次德班气候大会期间,大多数发展中国家强调,《京都议定书》是联合国气候变化谈判的基石,明确第二承诺期是德班大会的优先任务。

发展中国家还要求发达国家履行在2009年哥本哈根气候大会上作出的提供300亿美元快速启动资金的承诺,确保提供新的额外资金,兑现到2020年每年提供1000亿美元的承诺。不过,以美国为首的在《京都议定书》中承担减排义务的一些发达国家,长期声明不支持《京都议定书》第二承诺期,并以各种理由拖延成立“绿色气候基金”。

“路线图”不受待见

美国的姿态引发了外界,尤其是环保组织对其世界强国地位的质疑。压力之下,美国气候变化特使斯特恩“突然”于12月8日在南非德班宣称,美国没有拖延会议产生成果。美方积极参与讨论如《京都议定书》第二承诺期等“艰难”议题,支持欧盟提出的“德班路线图”。

斯特恩所说的“德班路线图”,是指欧盟同意续存《京都议定书》的一个前提。欧盟建议产生一个全新“涵盖全球主要经济体、具有法律效力”的量化温室气体排放条约,希望各方2015年签署这一方案,2020年付诸实施。

然而,这个“路线图”并未赢得中国等发展中国家的认可。(冯中豪)

托德·斯特恩(美国气候变化特使):

我对它(‘绿色气候基金’)朝积极方向发展相当有信心。现在只剩一些技术操作细节需要研究。美国没有拖延会议产生成果。美方积极参与讨论如《议定书》第二承诺期等“艰难”议题,支持欧盟提出的“德班路线图”。

康妮·赫泽高(欧盟气候委员):

德班大会结束前我们必须取得实质性的进展。如果德班会议无果而终,后果将是灾难性的。因此,即使美国、加拿大、日本和俄罗斯等国依然坚持反对立场,欧盟也会全力支持《京都议定书》第二承诺期。

解振华(德班气候大会中国代表团团长):

某些发达国家代表团提出的“路线图”要求,否定了“共同但有区别的责任”和公平原则,大会的焦点仍然是《京都议定书》第二承诺期和绿色气候基金等议题。我们的立场很清楚,第二承诺期必须有,绿色气候基金必须兑现。

托西·姆帕努(气候谈判非洲国家集团主席):

《京都议定书》第二承诺期必须具有法律约束力,而不是仅仅在政治上的承诺。现阶段绿色气候基金的建立还面临着重重阻力,但该基金对于帮助发展中国家应对气候变化的影响具有重要意义,非洲集团希望看到它尽快成立。

■ 现场

美特使遭遇愤怒青年

8日上午,按照会议议程,德班气候大会举行高级别会议。当轮到美国气候变化特使托德·斯特恩发言时,一位身穿黄色上衣的金发女青年突然从座位上站起来,大声说:现在的美国代表无法代表美国,我代表美国谈判。美国国会在应对气候变化方面拖了太久,我们要求尽快达成公平、有法律效力的减排协议。

她的发言立即赢得会场代表的热烈掌声。可惜,话还没讲完,她就被警察制止,并带出会场。

原来,这个女孩叫阿比盖尔·博拉,是美国新泽西州一名大学生。她看到美国一直拒绝强制减排,还退出《京都议定书》,希望自己的此番言论能给美国政府施加压力,促使其改变立场。 (新华社供稿)

加青年背对环境部长

在7日的高级别会议上,当加拿大环境部长彼得·肯特发言时,6名身穿T恤的加拿大青年突然站起来,背对着肯特。

人们发现,他们的T恤衫上写着“背对加拿大”,以此表示对其发言的抗议。这些青年的举动引发会场代表的喝彩。同样,他们也被架出会场。

加拿大在本次气候大会上明确表示,拒绝续签《京都议定书》第二承诺期,甚至有报道称其将退出《议定书》。

媒体认为,加拿大此举主要是保护其国内污染严重的油砂产业。

参加这次抗议活动的青年詹姆斯·哈特说:“我们所谓的环境部长只知道他的油砂,却还口口声声说是为了我们的未来。” (新华社供稿)

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息