腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

德班气候谈判再度“加时” 南北阵营分歧难消

2011年12月10日13:04中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社德班12月10日电 (记者 俞岚 周锐)果不其然,在南非德班举行的联合国气候变化大会再度进入“加时赛”。

  按照既定日程,德班气候大会于9日结束。但截至德班时间10日凌晨,190多个国家的谈判代表仍在疲劳磋商中。

  中国代表团透露,会议将加开一天,可能在10日傍晚结束。不少谈判代表不得不改签机票。

  《京都议定书》第二承诺期和绿色气候基金是此次德班会议核心议题。南北两大阵营激烈交锋两周,分歧仍未消弭。

  发达国家不愿做出2013年到2020年之间的强制减排承诺,不愿出钱、出技术,发展中国家则坚持第二承诺期“必须要有”和绿色气候基金“必须兑现”。

  9日的大会日程表“很不靠谱”,既定安排一次又一次被改变。下午一点,大会主席通报最新进程的发布会被推迟,随后美国、中国代表团的两场新闻发布会先后宣布取消。中国代表团表示,会议取消的原因是四点钟要进行部长级非正式磋商。

  下午两点,大会主席、南非国际关系与合作部部长马沙巴内说,“我们已经取得了进步,但是还有两三个问题要解决。”目前,各方仍在对最后的协议文本进行密集对话。

  9日上午,中国代表团团长解振华说,到现在还有人不断提出“新的要求”,这“就是搅局”,“他们到底是想办成事呢,还是想办砸事?”

  从2008年的波兹南大会到2011年的德班大会,最近几年的联合国气候变化大会年年打入“加时赛”。

  原本打算10日一早走的代表在8日晚上就已将行李收拾妥当,甚至有人将行李放到了会场,打算9日鏖战一晚后直奔机场。不过,现在,他们不得不把行李重新打开。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息