腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

德班气候大会两大议题分歧明显

2011年12月10日13:08中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京12月10日消息(记者)据中国之声《央广新闻》报道,由于对决议草案尚有分歧,原定9号结束的德班气候大会没有按日程结束,各方会议代表当地时间9号晚上10点继续磋商,直至达成共识,经过两周时间的谈判,此次会议的两大目标减排第二承诺期与气候基金问题仍可能悬而未决。详细情况我们来连线中国之声编辑杜希萌。

主持人:这次德班会议达成的有效共识都有哪些?

记者:目前现在各方代表还在深夜中开会,有人就评价这次德班会议是各方沿着务实的目标走向一个积极的非常有限的目的地,中国代表的团长解振华表示,在联合国气候变化框架公约下在减缓和适应资金、资金出让和透明度等方面建立体制和机制是德班会议的主要任务,在这些方面有一些问题已经达成了共识,可能会取得一些积极的进展,但是目前对于《京都议定书》第二期承诺期以及资金,尤其是绿色气候资金的两大议题上分歧还是比较明显的。

主持人:据你了解,在这次的磋商当中欧盟及其他的发达国家是怎样的态度,发展中国家又做出了怎样的让步呢?

记者:总体来说各方的政治意愿区别是比较大的,针对《京都议定书》第二承诺期的目标,发达国家诸多推托、消极应对,在应对气候变化方面西方国家是既不愿出力也不愿出钱,对于《京都议定书》美国、加拿大和日本等西方国家已经明确表示因为中国和印度等新兴经济体没有接受强制性减排,所以他们不会加入第二承诺期当中。欧盟表示他们可以加入,但是他们加入的前提也是必须将其他大部分国家,尤其是中国和印度等新兴经济体都纳入到量化减排的行列之中。

而对于绿色气候基金,美欧发达国家自己就存在分歧,美国对于成立气候基金虽然没有明确反对,态度是模棱两可,他们主张长期资金的开放性,政府要出资,私人资本也可以进入,甚至私人资本为主,这就和哥本哈根达成的政府主导要求严重不符,但是欧盟希望尽快建立并且有一个约束的法律框架,直到现在德班会议还是没有最后的决议,可以说《京都议定书》签署以来从来没有哪次气候大会像今天这样命悬一线,我们也希望德班大会可以有更好的结果。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息