腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动

2011年12月10日12:53公安部我要评论(0)
字号:T|T

中国、老挝、缅甸、泰国湄公河联合巡逻执法首航仪式10日在云南西双版纳关累港举行,四国联合巡逻执法正式启动,以共同维护和保障湄公河航运安全、促进湄公河流域经济社会发展和人员、船舶安全往来。10艘商船跟随联合巡逻执法船一同起航出发,湄公河国际航运黄金水道全面恢复通航。

中国公安部副部长孟宏伟,老挝人民军副总参谋长波相,缅甸内政部副部长、警察总监觉觉吞,泰国国家安全委员会秘书长威谦出席仪式并讲话。

上午10时30分,随着中老缅泰湄公河联合巡逻执法起航出发的命令,5艘联合巡逻执法船解缆起航。全副武装、威风凛凛的中国公安边防警察,昂首挺胸站立在云南公安边防总队水上支队53901、53903等艇上,与其他国家执法船一起,从云南关累口岸出发,开始执行联合巡逻执法任务。

出席仪式的中老缅泰四国执法安全部门负责人表示,维护湄公河流域的安全稳定是四国的共同愿望,也是四国的共同责任。为有效解决湄公河流域突出的治安问题,各方在相互尊重主权、平等互利的基础上,进一步加大对本国水域执法力度,进一步深化执法安全合作,更有力地打击犯罪,更好地服务湄公河流域各国经贸发展和人员往来。

中国公安部副部长孟宏伟指出,“10·5”案件发生后,中国人民反映强烈,要求有关国家尽早将凶手绳之以法,以伸张正义、告慰亡灵。四国开展湄公河联合巡逻执法,充分彰显了四国政府全力维护湄公河国际航运安全,为沿岸各国的经济社会发展提供良好安全保障的信心和决心。坚决打击犯罪,整顿治安,维护湄公河航道的治安秩序,是四国执法安全部门的共同责任。四国执法安全部门只有进一步加强协作配合,形成合力,才能有效实现对湄公河航道的安全管控。开展联合巡逻执法,是打击利用国际航运船舶从事贩毒、贩枪犯罪活动和湄公河流域发生的犯罪活动,维护湄公河长治久安的有效手段,开启了四国执法安全合作的新篇章,意义重大。

记者了解到,按照中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制,依据有关联合声明和会议纪要,在中国关累港设立中老缅泰湄公河联合巡逻执法联合指挥部,在老挝、缅甸、泰国分设联络点,及时交流情报信息,组织协调各方行动;建立四国主管部门湄公河联合巡逻执法24小时联络渠道。

据介绍,代表中国参加联合巡逻执法工作的是云南省公安边防总队水上支队,他们将与老挝、缅甸、泰国执法部门共同开展联合巡逻执法。四国执法船将采取全线巡逻、定点待机、随机巡航、伴随护航等联合巡逻方式,对限定巡逻水域组织开展巡逻,共同组织实施联合行动,专项整治危害湄公河流域安全的突出治安问题,有效保障国际航运安全和畅通,维护船舶和人员生命财产安全,进一步促进沿岸各国经济发展和友好往来,使湄公河真正成为“安全、和平、友好”的国际黄金水道。

湄公河是我国全面加强与大湄公河次区域国家经济合作的重要纽带,也是中国—东盟自由贸易区重要的运输通道之一,自2001年通航以来,为加强中国与沿岸国家经贸往来、保障周边稳定发挥了重要作用。但是近年来,湄公河水域走私毒品、武器弹药等犯罪活动日益突出,船舶遇袭事件频发。10月5日,中国两艘货船在湄公河水域遭武装人员袭击,13名中国船员遇害。事件发生后,党中央、国务院高度重视,要求尽快查明案情,缉拿凶手,保护我国人民生命财产安全。公安部派出高级公安代表团赴泰国,会同泰国警方开展案件调查工作。目前,案件已基本查明,泰国检察机关已介入此案。

10月31日,中老缅泰湄公河流域执法安全合作会议在中国北京举行,四国与会代表针对湄公河流域严峻的安全形势,同意建立中老缅泰四国在本流域的执法安全合作机制,并发表《湄公河流域执法安全合作会议联合声明》,签署了会议纪要。11月25日至26日,中老缅泰湄公河联合巡逻执法部长级会议在中国北京举行,决定从12月中旬开始,在湄公河流域开展联合巡逻执法。

中国公安部有关负责人表示,此次首航仪式的举行,标志着中老缅泰湄公河联合巡逻执法合作机制的正式启动,标志着湄公河国际航道航运全面恢复。四国将在实践中不断完善联合巡逻执法合作机制,进一步推动建立四国执法安全合作长效机制,切实打击犯罪,更好地维护湄公河流域社会治安秩序。

云南省委常委、政法委书记、公安厅厅长孟苏铁主持仪式,交通运输部副部长徐祖远出席仪式并讲话。财政部等部门和云南省有关部门领导出席仪式。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息