腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中科院新院士首次签署自律承诺书

2011年12月10日03:21京华时报商西我要评论(0)
字号:T|T

中科院新院士首签自律承诺书

共新增院士51名 平均年龄创新低

本报讯(记者商西)继中国工程院增选院士之后,两年一度的中国科学院院士增选于昨天落幕,共新增51名院士,中科院现有院士总人数达727名。此次新当选院士年轻化趋势明显,平均年龄为52.6岁,比工程院新增院士还年轻4岁。另一显著特点是普遍有海外求学经历,新增院士中有九成为“海归”。

昨天下午,中国科学院正式对外宣布新增选院士名单,并邀请大部分院士前来,首次举行证书颁发仪式和座谈会。新当选院士还现场签署“承诺书”,诺许将履行院士职责、严格自律。这在学部历史上是第一次,目的为加强院士队伍建设。

据介绍,今年评审中,强调把焦点集中于学术内涵和真正贡献,而非论文和获奖数目,严格考察候选人学风道德,坚持一视同仁,部分“出身”均按同样标准把关,并注意提携后学,更关注一线中青年科技骨干。

或因注重“提携后学”,此次新增院士平均年龄创新低,仅52.6岁。相比之下,2009年的平均年龄为54.1岁,2007年为53.7岁。名单中,最年轻的当选者为中国科学技术大学教授潘建伟,年仅41岁,最年长者为上海交通大学教授郑平,今年75岁,老幼差距达34岁。

武汉大学教授张俐娜,是此次两院院士增选唯一当选的女院士。而在2009年增选的35人中,女院士占了5个名额。张俐娜23岁毕业于武汉大学化学系,曾赴日研究学习,1993年晋升为武大教授,如今年届70仍神采奕奕。

施一公落选饶毅鸣不平

本报讯(记者商西)新增院士名单出炉后数小时,北京大学生命科学院院长饶毅便撰写了一篇4000余字的博文,标题为《解剖“逆淘汰”社会现象的一只麻雀》,为清华大学生命科学院院长施一公的落选鸣不平。

费解“逆淘汰”

“施一公下一轮必定会进”,北京大学生命科学院院长饶毅,在自己首轮评审便被淘汰后,曾力挺施一公。

两人同为“海归”,掌舵北大清华,在此次院士选举中呼声颇高,却双双铩羽而归。

昨晚在博文中,饶毅直截了当地指出,其所属生命科学和医学部的选举结果出现“逆淘汰”,令人费解。

谈及施一公等人的落选,他总结认为,当前院士评选中,重视的不是学术水平、年龄、学术年资、在国内科学贡献大小,而是“在有些人面前低头排队的时间,有时可以起很大的作用”。

“海龟”遭打压?

自己首轮被“刷”时,饶毅认为并非学术原因,而是“不会搞关系”。昨晚他却把矛头对准了中国不良文化,认为院士评选出现“逆淘汰”,原因非科学院的制度设计和程序,而是“斥才”“惧才”“拒才”文化。

言及亲身经历,他表示同龄科学家中,此前原本关系不错的,不少却在他回国后“变脸”。为什么“海龟”遭遇挑剔?有没有不看才能,而重拜把子叩山头的寨主“拒才”习俗?他提出疑问。

施一公在此前接受采访时曾说,“科学是高尚的,但科学家不一定就高尚,不要把这两个概念混淆”。在他看来,国内太注重外表,注重头衔。

“年轻”是双刃剑

饶毅此前提到一个现象,在国际优秀大学晋升副教授的时期,在中国就可以做院士,这让中国较好的科研人员,较早结束了科学活跃期。

中国两院院士在年轻化的同时,也让他们更早面临诸多“诱惑”。于是,工程院连续几年给新院士及所在部门和单位写信,提醒院士避免参加各种与自己专业无关的评审、鉴定、咨询等活动。

宣布不再参选院士的饶毅,尚在海外时曾写信建议将当时的“学部委员”改成“院士”,以更尊重科学家,如今又建议将“院士”改回“学部委员”,使学术荣誉回归学界内部。

如今,他正践行着今年8月底下的“战书”,欲与当选院士十年后比高低。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息