腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 世界博览 > 正文

大熊吃小熊 全球暖化导致北极熊饥不择食

2011年12月09日17:28中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

大熊吃小熊 全球暖化导致北极熊饥不择食

可怜的小熊成为了大熊的每餐。

大熊吃小熊 全球暖化导致北极熊饥不择食

可怜的小熊成为了大熊的每餐。

据外电8日报道,北极熊也许能算得上最冷酷的杀手,最近英国摄影师珍妮?罗丝在北冰洋斯瓦尔巴特群岛拍摄到一组北极熊为填饱肚子,不惜同类相食的照片。

该组照片显示北极熊面对冬天食物减少,为了填饱肚子,不得不眼光投向同类,甚至对年幼的熊仔也“痛下杀手”。

罗丝说,“当我们的船还未靠近时,我一开始还以为它在捕杀海豹,靠近一看,才震惊地发现是一只幼小的北极熊幼崽。”这只成年熊用爪子抓起这只幼熊,用爪子和脖子同时用力把它搬到另一块浮冰上,最后走到一定距离以外后才停下,继续享用起来。

“当这只雌北极熊发现我们的船靠近它时,它毫不在意,继续跨坐在这只年幼的北极熊的尸体上,享受着美餐,似乎在暗示我们:这是我的猎物,别打扰我。”

成年北极熊杀戮小熊的方法与通常捕猎海豹的手法一致,狠咬猎物的头部。

罗丝还说,“当时在同一地区还有另一只成年北极熊,这可能是这只幼熊的妈妈。”

最近,罗丝在英国《北极》杂志发表的一篇文章指出,随着夏天北冰洋海冰的融化,在北冰洋斯瓦尔巴特群岛(属于挪威的特罗姆瑟地区)的浮冰越来越少,有的地方甚至消失了。

随着全球气候变暖,北冰洋海冰形成的速度减慢,北极熊捕食海豹的区域也日趋缩小,面对食物的短缺,北极熊不得不同类相残。

珍妮在接受采访时说,“在北极,北极熊开始以人类遗留的垃圾、食物、海鸟以及鸟蛋为食。对它们来说,现在没什么其他东西可吃了。”

对于北极熊而言,海冰的锐减,猎物的减少,捕食同类也是无奈之举,因为为了生存,它们已经别无选择。随着全球温度继续上升,这种现象可能会更加频繁。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息