腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

李俊峰:为国家应对气候变化提供智慧支持

2011年12月09日17:03腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

李俊峰:为国家应对气候变化提供智慧支持

李俊峰主任接受腾讯绿色频道主编采访

【腾讯绿色编者按】 德班时间12月5日上午十点,联合国气候变化大会中国谈判团团长、国家发改委副主任解振华宣布“国家应对气候变化战略研究中心和国际合作中心”正式成立,李俊峰任该中心主任、筹备组组长及第一负责人,将聘请国内外知名专家到该中心工作。该中心将为中国应对气候变化、发展低碳经济提供战略支持。德班气候大会期间,腾讯绿色专访了李俊峰主任。

1、国家应对气候变化战略研究中心和国际合作中心的成立

问:联合国气候变化大会中国谈判团团长、国家发改委副主任解振华宣布“国家应对气候变化战略研究中心和国际合作中心”正式成立,国际上其它国家是否也有类似的机构设置?

李俊峰:在国外有一批这样的机构,像美国成立了一个气候变化研究中心,名字几乎是一模一样的,德国在波茨坦有气候变化研究所,澳大利亚也有个气候变化研究所,美国有一堆这样的研究机构,像布鲁金斯学会等。

问:该中心的功能是否与之前你所就任的发改委能源研究所、以及社科院、清华大学、北京大学等高校的研究机构有重叠? 他们之间的关系是什么?

李俊峰:这个中心的定位是为国家应对气候变化和实现低碳发展提供高级智囊和决策支持。过去分散在各个大学研究所或者发改委能源研究所,没有一个成建制的研究机构。成立这个研究机构的目的,就是从综合、整体的角度,特别是从前瞻性、科学性的角度来研究气候变化的问题。

气候变化不是一个短期的问题,原来认为气候变化谈判两、三年就完成,现在谈了二十年,矛盾越来越多,问题越来越突出,需要对一些重点问题、难点问题以及热点问题长期跟踪研究。

中国绿色发展的转型需要政策的推动,所以成立这个机构主要基于两个原因,第一是显示中国在应对气候变化的诚意和决心。第二是国家在应对气候变化,低碳方面发展,需要研究机构的支持。该机构将来的研究的方式基本上是自主研究,另外,还要组织能源研究所、清华大学、北京大学社科院内的研究机构进行研究。可能还要进行国际合作研究。该机构把自己的观点,大家的观点,国际合作的观点,融合起来给国家应对气候变化决策提供一些科学的依据。

该机构跟气候司的工作有一定的交叉和重合,但是更多的是互补。气候司作为政府要应对一些问题,比如谈判的问题、国际合作的问题。研究机构要事先有预见性,全球面临什么样的问题,中国面临什么样的问题。比方说气候司的工作是去谈判,但谈判之前要有研究基础,这就是我们做的工作。

问:这些人员与中国气候谈判背后的专家顾问委员会的人员,跟这些智囊团成员是否会有重合?

李俊峰:国家现在有一个应对气候变化的国家气候变化专家委员会,将是气候中心将来主要依附的力量之一,中国气候专家委员会没有国际专家,必须要吸收一些国家专家,包括国际上前政要、社会名流、大牌的科学家,组成一个顾问委员会,为这个中心提供专家支持。

现在谈判中队伍中,部分会到这个中心来,并不是所有的,但大部分还是要分散在各个研究所里面。因为研究需要多样性,一个声音会有片面性,这个中心更多是组织。

问:我看到这个中心是作为事业单位的编制存在,编制大概是40个人,现在已经招募多少人了?

李俊峰:因为没有正式注册,所以现在还没有招募。注册之后会按照国家事业单位的招聘办法,公开招聘,有一套完成的招聘程序。届时,会将招聘计划放在国家规定的有关网站上公布,包括职位、要求、资力、背景等详细要求。

问:大概什么时候会正式挂牌成立?

李俊峰:现在不知道,还要等一段时间。

问:中外专家各占多大的比例?

李俊峰:是以国内专家为主,顾问委员会可能是一半为国际专家,一半为国内专家。

问:这些编制的话也有可能邀请国外的专家吗?

李俊峰:正式编制里面不会邀请,因为这是中国的特点,事业单位聘外国人比较困难,没有这样的先例,但是合作研究、客座研究邀请国外专家都是可以的。

问:这些人员大概是从哪些地方招募?

李俊峰:地方上没有规定,基本上分为三大类人。一类人是比较有经验的从事气候变化研究的人员;一类是从博士、博士后中招一批年轻、有潜力的人,另一批是每年通过正常的大学毕业、博士毕业逐步进入,形成梯队。可以说,有高级、中级、初级的机构,用一定的比例搭配。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息