腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

专访北交所熊焰:中国碳交易市场艰难起步

2011年12月09日15:24腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

专访北交所熊焰:中国碳交易市场艰难起步

熊焰接受腾讯绿色频道主编采访

【腾讯绿色编者按】 COP17于2011年11月28日至12月9日在南非德班举行,此次大会将决定《京都协议书》第二承诺期是否延续,这将决定COP存亡及全球减排规则和新经济制度的建立。应对气候变化缺少不了绿色金融手段,碳交易是其中一个重要的手段,北京产权交易所董事长熊焰应邀在德班气候大会上做了主题为“绿色金融与碳交易”的主题发言,向参会代表介绍了北京环境交易所在环境权益交易领域的探索和实践,发言完毕,腾讯绿色对熊总进行了专访。

熊焰简介:

北京产权交易所董事长、党委书记,中国技术交易所董事长,北京金融资产交易所董事长、总裁,北京环境交易所名誉董事长

1、中国发展碳交易市场,路很艰难

问:怎么看现在中国碳市场的发展?

熊焰:咱们国家的国情与发达市场经济国家的国情差异还是蛮大的,碳这个东西又是看不见摸不着的,人说隔山买牛,那还有个牛呢,我这是隔着时间、空间去买空气,所以这里面叫做整个交易体系的设计,也是难度挺大的,当然我们现在也在做一些参照,借鉴国际的做法,这也应该是一个逐步探索形成的过程。所以说中国碳市场可以预期会有很大的发展,发挥重大作用,但是中间走的过程会非常艰难。

问:您说的创新主要在哪些地方?

熊焰:大体系创新,制度创新,服务体系创新。

问:跟现有的欧盟、美国比,到底在哪些方面上有不一样?

熊焰:或者说它只给我们提供了一个高度发达的市场经济比较诚信的社会环境,这么一个交易体制。而我们中国与这些条件实际差的挺远,这样一个模板下,怎么中国化,这是要走挺远的路,挺艰苦的路。我一直在提示我们环交所的人,大家要有艰苦奋斗,反复试错,逐渐向正确目标靠的精神准备。这绝不是一蹴而就,不会国家一发布马上就成了。

2、中国真正意义上的碳市场还没有出现

问:下午看了一下今天上午你有发表主题演讲,这次来德班最大的感受是什么?

熊焰:德班是最后一搏了吧,给各个相关方的决策到了最后的时候了,最后的推动请大家下决心。

问:你怎么样看待这次加拿大、日本超过美国的表现?他们对《京东议定书》的排斥?

熊焰:那个不能用道义这些去做简单的指责,每一个国家都在谋求自己利益的最大化。肯定是中国人会不满意,但是我认为好像简单指责也解决不了问题,因为这个事情实际上是一个综合的博弈,最后可能会出现各方都不太满意,没有一方很满意,但是又都不得不接受的结果。

问:对中国来说,中国也在逐渐尝试去用绿色金融手段来应对气候变化,但是好像北交所成立三年以来,它实际上的这种示范性的交易比较多,出于企业责任的目的来进行碳交易,你怎么看待这种局面?

熊焰:这是很正常的,因为中国真正意义上的碳市场还没有出现,现在中国碳市场还在酝酿、策划之中。所有目前的现状都可以理解为一种非经济行为。实际上开玩笑,像秀似的,表现色彩大于实质含义。但是像我们这样一些从业人员和相当一些层面的决策层面,都已经意识到了中国碳市场这一步早走,晚走迟早会走,这个已经能判断出来了。

因为在这几个主要的手段中,适应气候变化,减排的主要手段中能使的中国政府都已经使完了,法律的手段,行政的手段,宣传教育的手段都使完了。现在就是唯一的一个经济的手段,而经济的手段因为碳排放本质是经济问题,它为什么要排放二氧化碳,它为了挣钱,为了发展,是一个经济问题,经济问题最终的解决主要还要靠经济手段。因为经济手段是综合成本最低,最可持续,最为国际社会可接受的做法。所以说,运用经济手段来解决碳排放问题,没有其他答案,必须这么走。而经济手段包括价格工具,财税工具,另外就是教育。所以这么罗列下来,这个事情就是早一天,晚一天。

问:你怎样预期中国以后的碳交易市场,现在是一个培育期,下一步呢,未来的一年两年,三年五年?

熊焰:2013年试点就开始了,真正意义的碳交易试点就会开始。我们相关这几家都在做紧锣密鼓的准备,这个试点已经不是梦了,离现实很近了,这就是中国碳市场正式启动。真正意义的碳交易。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息