腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

12月9日博弈德班:气候基金有望启动

2011年12月09日15:10腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

德班:绿色气候基金有望启动

作为本次德班气候大会的焦点议题之一,“绿色气候基金启动计划”一直受到高度关注。在大会召开之前,美国曾公开表示不愿接受这一计划,不过在8号的时候,美国代表团的态度却发生了变化,他们表示,将全力支持“绿色气候基金”。美国气候变化特使斯特恩当天在德班表示,关于“绿色气候基金”,各方已经完成了最后的整体方案,美国方面也对该方案表示支持。这表明启动该计划的主要障碍已经扫除。绿色气候基金的提议最早出现在2009年哥本哈根气候大会上,在去年的坎昆大会上最终确定。按照《哥本哈根协议》和《坎昆协议》的要求,发达国家要在2010年至2012年间出资300亿美元作为快速启动资金,然后在2013年至2020年间每年提供1000亿美元的长期资金,用于帮助发展中国家应对气候变化。

非洲国家希望气候谈判能取得突破

9日,德班会议就将闭幕,然而迄今与会各方仍未在《京都议定书》第二承诺期和绿色气候基金两大核心议题上达成共识。气候谈判非洲国家集团主席托西·姆帕努8号在南非德班表示,非洲国家希望各国在德班会议结束前在这两个悬而未决的问题上取得实质性成果。姆帕努说,《京都议定书》第二承诺期必须具有法律约束力,而不是仅仅在政治上的承诺。现阶段绿色气候基金的建立还面临着重重阻力,但该基金对于帮助发展中国家应对气候变化的影响具有重要意义,非洲集团希望看到它尽快成立。

美国志愿者德班上演环保讽刺剧

尽管美国代表团态度发生了变化,但是作为发达国家的代表,显然他的努力还不令人满意,南非当地时间8号,在德班气候大会现场,就上演了一幕特别的讽刺剧。由美国青年组成的志愿者从美国专程赶到德班参加本次气候大会。他们用自己独特的方式表达了他们的诉求。 ##同期 滑稽演员各国代表大家好我是山姆大叔我非常高兴来到这里参加德班气候大会我们是环境危机的制作者但我们也是能够解决环境问题的人。当有人问“山姆大叔”如何解决海平面上升问题时,“山姆大叔”给出了啼笑皆非的答案。滑稽演员说,如何解决海平面上升问题?我们已经把它写入《天空计划》 。作为当今排放大国的美国,至今仍游离在《京都议定书》之外,这样的姿态,自然是饱受国际社会的争议。甚至有人表示美国正在为谈判达成全面协议设置“荒唐”的门槛,并希望美国能拿出更多的诚意。

绿色“中国角”:减排,我们在行动

为了向世界各国介绍中国在节能减排方面所做的努力,在今年的德班气候大会上,中国举办了一系列由政府、企业以及专家参加的主题边会,这成为中国与世界各国沟通气候问题的又一窗口,这些边会的具体主题不同,但是都有一个共同的名字叫“中国角”。这个以绿色、环保、低碳为主题的中国角每天都宾客迎门,人气很旺。据了解,在德班高级别会议的谈判期间,这里将连续举办24场活动。在每天不间断的活动当中,地方政府、企业、青年志愿者,他们都在用各种方式表达着一个共同的心愿:减排,我们在行动。青年志愿者孙阳说,每天做一些小小的改变。电脑、手工制作小玩意。国家发展改革委人事司司长孙霖说,不仅成立了气候司,还有气候合作中心,用切实的努力做出支撑。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息