腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

院士增补再爆“泄露门” 新院士名单命中率97%

2011年12月09日15:05羊城晚报刘玮宁我要评论(0)
字号:T|T

  羊城晚报讯 12月8日上午,中国工程院2011年院士增选结果公布,54名科学家晋级工程院“新院士”。然而,记者在11月11日一个题为“2011年中科院院士、工程院院士增选结果”的网帖中惊异地发现,新增选院士多数已在提前“曝光”之列。

  新院士名单命中率达97%

  记者在荆楚网上找到网友“genshen”11月11日发的帖子,该帖按学部详细列出2011年度两院“新院士”名单,其中,中科院34人,工程院33人。与12月8日上午中国工程院公布的《中国工程院2011年当选院士名单》对比,帖子中的33名科学家仅有一名未在当选院士之列,其他全部命中,命中率高达97%。

  院士评选两年一次,而名单泄露也不是首次。据了解,2009年的两院院士评选中,就有网帖提前一个月“晒”出增选院士不完全名单,虽然总人数比当选人数少,但却是100%命中。

  一位不愿透露姓名的科研工作者告诉记者,“院士增选,水很深。提前一个月就能够透露名单,也说明管理的混乱。”

  政府高官无人入选

  在今年5月中国工程院公布的院士增选候选人名单中,中石化董事长傅成玉、上海市副市长沈晓明等央企高管和政府高官在列。工程管理学部44名候选人中,近一半来自央企和政府部门。在随后公布的第二轮名单中,44人中仅入选12人,傅成玉和沈晓明等落选。但仍有部分高管高官进入工程管理学部第二轮名单,如中石化副总经理曹耀峰、中石油原副总胡文瑞、教育部原副部长吴启迪、交通运输部原总工程师凤懋润等。

  在昨天公布的最终新增院士名单中,“硕果仅存”的企业人士有8人,其中企业高管只有3人,包括工程管理学部的原中国石油副总胡文瑞,能源与矿业工程学部的神华集团总经理张玉卓,机械与运载工程学部的南车株洲电力机车研究所有限公司执行董事、总经理丁荣军。而根据记者的统计,政府高官或曾经任职的高官则完全不见了踪影。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息