腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

烟草研究学者成院士引网络争议 称“烟草院士”

2011年12月09日14:31南方日报丁建庭我要评论(0)
字号:T|T

烟草研究学者成院士引网络争议 网友意见不一

  烟草研究学者成院士引网络争议

  该顺应控烟的潮流,还是客观对待学术研究,网友意见不一

  昨日上午,中国工程院在官方网站上公布了“2011年当选院士名单”,54名新院士名单出炉。其中,中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长、研究员谢剑平的当选引发争议。谢剑平也被网友称为“烟草院士”。

  “烟草院士”难对禁烟说不?

  昨日上午10时许,知名网友@刘志峰在腾讯微博发文炮轰新晋院士谢剑平。该微博随即引发大量网友的转发和评论,成为昨日网上热门话题之一。

  昨日下午,记者致电刘志峰。他告诉记者,自己并不是科研工作者,也并不了解谢剑平的学术成就,只是对烟草研究本身提出质疑。他表示:“谢剑平当选院士,有违严厉控烟的世界潮流,有违中国公众的期待。”

  据刘志峰介绍,郑州烟草研究院直属于国家烟草专卖局(中国烟草总公司),而谢剑平的许多研究课题也都是国家烟草专卖局资助的。“谢剑平拿着烟草局的钱搞研究,就不可能对大众吸烟说‘不’。”

  在采访中,刘志峰并不否认称谢剑平是“杀人院士”有点偏激,但其个人没有伤害谢剑平的意思。“如果谢剑平研究的是如何不吸烟,我会立即支持他当选中国工程院院士”。

  而著名科普作家方舟子则表示:“烟草本来就是害人的,研究烟草的人当选院士很不妥,简直就是笑话。”方舟子强调,通过研究来减少烟草危害的方法是行不通的,根本之道是“禁烟”。

  谢剑平主攻“减害降焦”

  记者昨日先后致电谢剑平的秘书以及郑州烟草研究院宣传处,表示希望能够采访谢剑平院士。工作人员均表示:“多家媒体都表示要采访谢院士,但谢院士目前不在郑州,我们也一直联系不上他,打他的手机也不接。”

  该官网上一篇名为《我院谢剑平副院长当选中国工程院院士》文章介绍了谢剑平的研究方向以及科研成果和荣誉等。

  文章称,谢剑平围绕卷烟减害降焦主攻方向,承担了国家863计划、国家烟草局等资助的20多项研究课题,开拓了具有中国特色的卷烟减害降焦研究领域,在关注消费者健康、降低卷烟危害方面作出了突出贡献。

  谢剑平研究成果获学者肯定

  针对刘志峰提出的质疑,也有网友表示不认同。网友@gaogao称:“烟草杀人,刀也杀人,想活不抽烟就是了。我大学就学烟草的,那这样的话,我们成啥了。”

  中国医学科学院肿瘤研究所的陆士新院士曾表示:“我国的烟草研究的大部分精力只是放在烟草自身的化学分析上,以提高卷烟产品质量,对降低香烟中有害化学物质的研究并不多。”他主张目前控制烟草对人类的危害,应走降低香烟中有害物质含量之路。而这正与谢剑平院士的研究方向和科研成果相一致。

  而中国工程院朱尊权院士也曾表达同样观点:谢剑平院士正是在卷烟“减害”研究上取得了重大突破。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息