腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 衣加衣温暖行动 > 正文

河南新乡乡村41个学生8个老师靠火盆取暖(图)

2011年12月09日13:15河南商报[微博]谷爽漪 王艳艳我要评论(0)
字号:T|T

只有一只手套,戴在写字的手上

只有一只手套,戴在写字的手上

因为烧火盆,教室里弥漫着呛人的烟

因为烧火盆,教室里弥漫着呛人的烟

活动统筹: 宋晓珊稿件采写:谷爽漪 王艳艳 实习生 张科峰摄影:田仲煜

新乡卫辉市狮豹头乡塔岗水库下,有座完全小学,全校只有8个老师,41名学生,最少的班上就6个同学。

冬天人少天寒,孩子们就从自己家里拿来铁锅和玉米芯,在教室里烧火盆取暖。

河南商报 (微博)联合腾讯发起的“暖冬”互动正在进行,如果你想加入我们请登录微博@河南商报

全校共41个学生,全靠火盆取暖

新乡卫辉市狮豹头乡塔岗村的完全小学,只有8个老师,41个学生,最少的班上只有6个同学。班主任既教语文、数学,还教思想品德、体育等副科,三到五年级配有一名英语老师。除了兼五年级班主任的校长是刚分配来的年轻人外,其他老师都已接近退休年龄。

学校有9间平房,老师没有专门的办公室,开会就借用不到10平方米的校长室。

三年级的教室没有讲台,只有4张课桌,课桌后端坐着8个孩子,他们有着明显的共同特征——两颊都红扑扑的,略有皴裂。

上课不到10分钟,教室里就响起了跺脚声。

“张继旺,把火生起来吧。”老师话音刚落,张继旺就端了一个旧铁锅走到教室外,将玉米芯和小树枝倒进铁锅,用旧作业本引燃,再拿进教室。

浓烟呛得大家一个劲儿咳嗽,时不时地揉眼睛。

可孩子们说虽然呛,却暖和了。

偎火盆,是孩子们唯一的取暖方式。

现在她还穿着单球鞋

下午第一节课,五年级测试卷发了,小华的卷子上赫然写着41分。

梁老师说,小华在父母离婚后跟了父亲,但父亲常年在外打工,12岁的小华平时和80多岁的奶奶相依为命,“家长签字都没人签。”

提到父亲,小华头也不抬地说,“最近一次见他好像是两个多月前。”

她浅蓝色外罩里的花棉袄似乎太大了,袖子和腰部都露出外罩一大截。下身穿的黑裤子也太大了,裤脚卷起两圈才正好。时值寒冬,她脚上却穿着一双单球鞋。

小华说,身上的衣服都是亲戚邻居给的,她从来没穿过新衣服,现在还缺条棉裤和棉鞋。

反馈:有三包衣物,是从外地寄来的

“暖冬”活动开始以来,郑州不少热心市民拎着包裹来到了郑州站,连名字也不留,放下东西就直接离开了。

在表达感谢的同时,我们会尽快整理好衣物,并把它送到需要的孩子和老人手上。

昨日上午9点半,商报发行员林晓旭提着一包衣服来到郑州站。她说管城区陇海里6号院的王淑梅老人今年60多岁了,走路不方便, 委托她把衣服带过来,尽一份心。

此外,商报还收到了三个从外地邮寄过来的包裹。寄件人分别是上街区一所技校的付郑兰、新乡的唐伟、濮阳市公安消防支队特勤中队。

濮阳市公安消防支队特勤中队的中队长介绍说,队员们看到报道后,特别感动,自发组织把平时用不到的衣服、棉靴整理好,一起寄了过来。

捐助点

新乡站:新乡卫辉市狮豹头乡塔岗村完全小学梁超,电话:13839064441 (河南商报)

相关专题:

“衣加衣”温暖行动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息