腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

绿色气候基金有望在德班会议达成框架协议

2011年12月09日09:03南方都市报[微博]周勇进 吴瑶我要评论(0)
字号:T|T

绿色气候基金有望在德班会议达成框架协议

12月7日,南非德班,几百名南非儿童摆成狮子头像,呼吁对气候变化立即采取行动。

南都讯 在大家期望德班气候大会取得的成果之中,绿色气候基金或许是最接近达成框架的一项。

德班会议的一个主要议程是落实2010年墨西哥《坎昆协议》的成果,启动“绿色气候基金”。在《坎昆协议》中,发达国家承诺,将在2020年前每年拨款1,000亿美元,资助受全球气温上升最直接影响的穷国,帮助它们应对气候变化的挑战。

主要大国中,美国在绿色气候基金问题上一直强调机制问题。在昨天下午美国代表团的新闻发布会上,美国气候特使斯特恩透露,绿色气候基金的问题取得了很大进展。

他说,“在众多议题中,应迅速建立绿色基金,迅速建立气候科技中心和网络,建立适应委员会。”在回答记者提问时,斯特恩称:“我认为事实上它(绿色气候基金)是谈判取得最大进展的一个领域。”

过去10天来,绿色气候基金问题一直广受各方关注。主要的发展中国家、小岛国的核心诉求之一,就是在德班启动让该基金。它们将能否就此达成协议作为德班气候大会成败的一个指标。它们担心绿色气候基金成为一个空壳,要求发达国家作出资承诺。目前,德国和丹麦昨天已经做出承诺,德国将出资4000万欧元,丹麦将出资1500万欧元。

在资金还没有到位的情况下,一些国家已经就绿色气候基金的总部所在地展开争夺。墨西哥环境与自然资源部长胡安·拉斐尔7日表示,墨西哥希望成为绿色气候基金的总部所在地。在昨天的C O P17第7次缔约国全会上,瑞士也表达了同样的愿望,希望在日内瓦成立一个机构,瑞士还承诺给临时秘书处提供经费。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息