腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

临近终点,德班气候谈判大会企盼具体成果

2011年12月09日09:01解放牛网安峥我要评论(0)
字号:T|T

临近终点,德班气候谈判大会企盼具体成果

临近终点,德班气候谈判大会企盼具体成果

12月8日,在南非德班气候大会,警察制止美国女青年博拉朗读宣言

德班气候大会即将临近终点,看似平静的会场“波涛”暗涌。各国部长闭门会谈的清单从上午8时排到晚上9时;国际舆论热烈讨论昨天欧盟作出的疑似“妥协”和大会“长期合作行动特设工作组”出台的第二版合并文本。会议中心充斥着各种关于德班“成果”的猜测和传言。

本次气候大会定于9日闭幕,迄今有关各方仍未就大会的两个核心议题 《京都议定书》第二承诺期和绿色气候基金达成共识。不过,欧盟和美国态度的转变让人似乎看到了一些希望。昨天下午,在欧盟例行新闻发布会上,欧盟气候谈判代表赫泽高突然表示,欧盟希望维持《议定书》这一具有法律约束力的框架协议,即使其他主要国家不准备在该协议上签字,欧盟也会支持《议定书》第二承诺期。欧盟在会议临近终点的这一表态,让会场气氛又有了起伏。今天中午12时半,在“气候行动网络”例行新闻发布会上,三位演讲者都围绕欧盟展开话题。各国记者追问演讲者就欧盟立场的突然转变有何看法。演讲者认为,欧盟可能想成为会谈“领袖”。有记者认为,欧盟也可能会在妥协同时,附带其他要求。受到“自家”表态鼓舞,来自欧洲的非政府组织“气候时间”更是在会场休息区热情分发“欧盟将与《京都议定书》在9日结婚”的典礼请帖。

会议另一个新产物是,“长期合作行动特设工作组”第二版合并文本出台,但是仍未透露关键信息。根据非政府组织的例行发布称,关于大会决议的法律形式,第二版文本提供了四个选项。第一种,最终成果要在《公约》下达成一个新《议定书》;第二种,最终成果只是一系列松散的大会决议;第三种,在德班不做决定,但授权相关工作组继续谈论;第四种,在德班不做决定。

不过,让人欣喜的是有关“绿色气候基金”问题取得进展。8日,美国气候变化特使托德·斯特恩说,美国将“全力支持绿色气候基金”。而在德班大会开始之前,美国曾公开反对这一计划,此间舆论认为,美国态度的转变意味着绿色气候基金启动的主要障碍已经扫除。此前,德国和丹麦已承诺将向基金分别注资4000万和1500万欧元。大会观察员例行简报《ECO》认为,这两国在承诺出资的同时,没有什么所谓的“交换条件”,这是积极可取的。尽管美国“松了口”,不过发展中国家更迫切地希望尽快明确和完善基金的管理框架与机制,毕竟口惠还需实至。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息