腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

欧盟逃避减排义务 多途径向发展中国家施压

2011年12月09日08:56中国新闻网周锐我要评论(0)
字号:T|T

中新社德班12月8日电(记者 周锐)非洲公民社会组织8日发布声明称,发达国家推动新的“有法律约束力的协定”的真实目的是为了逃避其已有的减排义务。若答应这一条件,就算“第二承诺期”实现,“也不过是在《京都议定书》的棺材上钉上另一颗钉子”。

本次德班大会,各方围绕着《议定书》的续存问题展开激烈争论。发展中国家强调“第二承诺期”是优先任务。美国、日本、加拿大等发达国家则始终和《议定书》保持距离。

在各方分歧巨大的情况下,欧盟的“折中”态度就赢得了不少关注。这几天,欧盟重新包装了其“有条件地考虑第二承诺期”的立场,并通过各种途径向发展中国家施压,但效果较为有限。

非洲公民社会组织今天发布“拒绝在德班授权名义下的大逃亡”声明,称欧盟“路线图”实质上是为了将减排目标锁定在一个很低的水平上,并让发达国家能够不受指责的保持不作为状态。

首先是责任上的逃避。声明指出,发达国家之所以对一个新的“具有法律约束力的协议”如此积极,是为了掩盖其彻底废弃《议定书》、逃避已有协议下减排义务的企图。

其次是时间上的拖延。声明强调,新协议的签署需要几年的时间来谈判,还需要另外几年获得批准。同意所谓的“路线图”,就意味着应对气候变化的实际行动将被拖后5到10年时间。

声明强调,发展中国家的减排承诺如今已远超发达国家。由于计量上的漏洞和对碳市场的利用,发达国家有可能到2020年也不会为减排做出任何实质贡献。在这种情况下,发达国家必须提高减排雄心,并且停止指责那些对气候变化的产生负很小责任,却为应对气候变化做出巨大贡献的国家。

声明强调,发达国家应向发展中国家提供应有的财政和技术支持,而不是以此为筹码去诱惑贫穷国家同意一个糟糕的减排协议。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息