腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

宋奇峰当代艺术个人展览:从哥本哈根到德班

2011年12月08日18:52腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

宋奇峰当代艺术个人展览:从哥本哈根到德班

主办方: R2 艺术基金会筹委会

中国艺术走进德班气候大会

----宋奇峰中国当代艺术个人展览

主办方: R2 艺术基金会 气候集团

在德班气候谈判正陷入僵局的时候,却有一场别开生面的中国当代艺术展给整个会议带来了色彩。在会议中心一排明亮的玻璃大厅里,我们看到这样一排别具特色的油画作品,分别是 《根》《红珊瑚》《热浪与椰林》《台风2号》《绿珊瑚》《遗憾的残枝》。这些作品出自中国本土艺术家宋奇峰。

宋奇峰是生活在海南岛的艺术家。 这是他第二次在气候变化大会举办的个人当代艺术展。 2009年哥本哈根气候变化大会期间,他在丹麦议会所在地举办了以气候变化为主题的个人艺术展, 成为第一个在国际上为气候变化举办当代艺术展的中国艺术家。 他在哥本哈根展览的两幅作品捐赠给联合国气候变化缔约方大会,现由其收藏。在德班,联合国气候变化框架公约执行秘书办公室的负责人June Budhooram也亲自来参观画展,并且接见了这次画展的主办方R2艺术基金会(筹备中)和协办方(COP17中国青年团)。这些画受到了来自各个国家代表和参与者的高度赞赏。其中一个来自阿联酋的大使评论到:“我是第一次在德班会场里看到这样一些让我感动的画,更难得的是这些画来自遥远的中国。这给我的心情带来一抹亮色。”

宋奇峰认为,对气候变化的解决仅仅要靠技术和技巧也许不够,最终的结要用心去解开。艺术家从东方传统智慧“同体大悲,无缘大慈”中寻求答案。而这种共同的感情正是现在这纷杂和缺乏信任的大会所最需要的,而艺术通过它独特的语言表达了这种人类共同的愿望。

艺术家的作品描绘了他周围的生活环境---海洋、台风、春天和热浪中的椰树林。同时,也描绘了在面临气候变化这样决定人类命运的重大挑战目前,人类社会和精神世界的体验---挫折、失望、混乱、困惑,以及在所这一切中更重要的---希望。

气候变化是对人类文明的挑战,但也带来人类文明进化的机会。应对气候变化的努力有可能会是人类第二次文艺复兴。

所以, 艺术家从哥本哈根走到德班。 把作品献给那些为应对气候变化而有所作为的每一个人。

鸣谢:

联合国气候变化框架公约

气候集团(英国)

伦敦艺术基金 (提供道义支持和专业建议)

维多利亚咨询集团

COP17 中国青年团

作品标题:

1. 根

2. 红珊瑚

3. 热浪与椰林

4. 台风2号

5. 绿珊瑚

6. 遗憾的残枝

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息